救世軍在中國內地
教育的天梯 - 支持山區孩子繼續升學
上一頁
在學校寄宿的五年級學生阿花(化名),每兩周回家一次,每次都得翻山越嶺,爬過一條又一條「天梯」路,才回到簡陋的家。對於這山區的窮孩子,山路倒難不到她,最擔憂的是能否繼續升學,及如何沿着教育的「天梯」不斷向上,靠知識改變未來。
 
這天,阿花帶着救世軍家訪人員,從雲南省貢山縣普拉底小學出發:先坐十多分鐘車,然後順着山腰小路走,轉一個彎,大步爬上陡坡,一直爬20多分鐘,再翻過一個坡,才到達位處荒山的家。
 
屋漏偏逢連夜雨
 
小小的家是用樹幹、木板和石棉瓦搭建,柵欄則用竹造成。阿花上前輕輕一推,柵欄門就倒了。甫進屋,發現牆、地板都透光透風,還不知雨水會否漏進來。房子分成兩個空間,稍大的是客廳兼臥室,另一處是小臥室。家裏的電器寥寥可數:一台電視機、一個電飯鍋、兩盞電燈。阿花媽媽正光着腳,坐在客廳地上。
 
「家裏一分錢也存不下來。」媽媽慨嘆。阿花爸爸五年前脊椎骨折,體弱多病,還欠下500多元(人民幣‧下同)藥錢,家務和農活統統落在媽媽肩上。去年養了4頭豬,2頭病死了;養了10多隻雞,一年才賣得500多元。阿花幼弟今年9月上小學了,經濟負擔更沉重;但每月不足450元的「農村居民最低生活保障辦法」保障金,已是一家四口的主要收入。
 
上學變得奢侈
 
生活窘迫,上學變得奢侈。不過,阿花從一年級開始接受救世軍捐助者的資助,獲贈學習用品,如文具、書包、作業本等,還添置衣履等生活用品。有了持續教育支援,父母毋須為阿花的學習和生活雜費操心,一家安心了,阿花也可專注學業。
 
「喜歡學習呢,成績一般點。」阿花說。但在旁的校長立即補充道:「阿花成績可是班上的第一、二名呢!」爸媽聽到校長誇獎女兒,欣慰地笑了。被問及小學畢業後的打算時,阿花說:「我想上初中,上高中,然後去當解放軍。」也許為幫補家計,她只求完成高中,不敢奢求上大學。
 
不少山區學生像阿花一樣渴求知識,可惜部份孩子被迫拋下書本,為生計苦拚。為實現他們的求學夢,救世軍「中國兒童及青年教育計劃」於2013至2014年度資助貢山縣662名學生,當中有539名小學生、93名初中生和30名高中生。成績優異的學生可獲發獎學金,升讀大學,開闢自己的未來。
 
路雖不能變平坦,但這群孩子沒放棄改變自己命運的機會。有了支援,阿花便能勇敢邁步,朝理想拾級而上。


支援學生、教師、學校 缺一不可
 
窮孩子求學路艱難,不僅因為他們家境貧困,亦由於他們身處偏遠地區,缺乏資源,學校設備簡陋,加上教師培訓不足,孩子的成長和發展極受局限。
 
您的捐助,幫助救世軍「中國兒童及青年教育計劃」於2013至2014年度在四川、雲南、廣西、內蒙古、河南和山東等地,為1,923名小學和初中生提供助學金,資助他們購買文具、課外讀物、衣履等;另向410名成績優異的中學生和大學生頒發獎學金,支持家貧孩子升讀高中和大學,開闢美好的前路。
 
救世軍亦協助援建學校、添置教學設備、改善學校膳食營養和住宿衞生等,並提供教師培訓;藉着全方位改善教學環境,讓窮孩子發展得更理想。
 
阿花住在偏僻山區,回家需爬...
阿花的家很簡陋,牆和地板都...
阿花成績優異,是班上的第一...
支援學生、教師、學校 缺一不可