救世軍在中國內地
四川地震之後 -「紅心柚」令大地重現生機
上一頁

還記得2008年5月12日的下午,四川那翻天覆地的強烈地震,剎那間吞噬了無數的生命和樓房,災民頓失家人和財產,災區哀嚎遍野。受災的德陽市羅江縣吳家陵村本來已很窮困,地震後災民家園損毀,生計盡失。在各界的踴躍捐助下,救世軍幫助該村村民繼續依靠土地過活,開始種植「中華紅心柚」。六個年頭後,柚樹終於結果了,災區田間再現生機,災民重現歡顏。

吳家陵村位處四川德陽市西北部,在512汶川大地震中全村五成房屋倒塌了,其餘都變成危房,不能居住;而生產設施亦嚴重受損。本來過著農耕生活的清貧村民,地震後生活就更加困苦。

離不開土地
為了扶助災民恢復生計,救世軍2008年開始支援他們發展村內經濟。作為在農村生活的人,素來依靠耕種或養殖維生,縱使地震是多麼可怕,地上的一切可以頃刻消逝,但村民仍然深信土地是父母,不能離開;並希望靠著救世軍的援助,嘗試種植「中華紅心柚」,開拓一條新的出路。

「中華紅心柚」是國產柚子中較好的品種,而柚子近年市場價格高而平穩,又容易儲藏。吳家陵村的村民看準了柚子的穩定回報,加上當地適宜的氣候和土壤,便在救世軍的支援下,全村448戶共1,454人,於2009年10月開始栽種「中華紅心柚」。

三年間,救世軍向村民免費派發肥料,又開辦種植技術培訓班,整條村子,家家戶戶一同見證樹苗的成長。直至2012年,這塊曾經震碎他們家園的土地,終於帶來了第一次豐收的喜悅。

解救年老夫婦
曾伯伯和老伴一直照顧著患精神病的兒子和年幼的孫兒,地震那年,他年近70,看著已成危房的家園,覺得自己根本無法繼續撐起這個家,就在他走投無路,絶絕望得想一死了之的時候,救世軍的經濟林種植項目為他帶來了希望。曾伯伯說:「我太老了,地震後,我不能像其他村民出外打工。救世軍的項目使我有了持續發展的產業,看著果樹一天天的長大,心裏便踏實了;兒子也開始分擔農務,『紅心柚』改變了我們家的生活!」

在2012年的第一次收成時,因為怕果樹老化影響日後的收成,所以掛果不可太多,每戶農戶的平均收益只有約(人民幣)1,000元;而2013年第二次掛果時,農戶便豐收了,每戶平均收入達到(人民幣)6,000多元。

帶來家庭團聚
柚子種植不但為曾伯伯這個特別困難的家庭帶來轉機,亦為村民的家庭生活帶來改變。現在,有許多村民已開始不出外打工,他們選擇留在家裏管理果樹,發展屬於自己的果樹業,在這片可敬可畏的土地上,跟自己的子女和父母一起,分享生命中每一個重要的時刻。

--------------------------------------------------------------------------------

你讓救世軍重建四川
除了果樹種植項目外,救世軍運用捐款在什邡市、綿竹市、廣漢市和羅江縣進行重建工作,總共興建村衞生站358所;地震令什邡市鐵門坎衞生院的門診大樓全部跨塌,救世軍修建了該院的門診住院大樓,加固維修原有病房,配備醫療設備和培訓資金。

另外,救世軍在災區修建灌溉水渠和進行飲用水項目,解決當地因地震而發生的缺水困難。受助地區包括綿竹市廣濟鎮中新村、遵道鎮棚花村;羅江縣鄢家鎮大埡村、萬安村。

救世軍亦為德陽市旌陽區33所學校和茂縣7所學校購置設備,以幫助學校恢復正常上課。

「紅心柚」豐收, 災民笑逐顏...
地震後, 曾伯伯曾經想過一死...
地震令曾伯伯的房子變成危房。
整條村子,每家每戶一同見證...