出版刊物
焦點:迎難而上 - 訪救世軍卜維廉中學足球隊射手
上一頁

就讀救世軍卜維廉中學的麥希裕,學業成績一般,卻充滿足球細胞。縱然父母從不反對他將來投身職業足球,但亦沒有額外資源栽培他成為星級球員。正當學業、足球均未見突破時,學校足球隊的教練引導他領悟足球的精髓,令他在球場上嶄露頭角,更誓要圓他的足球夢。

下午三時正,希裕準時到達校長室。他剛完成中學文憑試,現正等候放榜,想不到離開了校園的規範,他仍然能夠守時。希裕身材瘦削但結實,說話謙虛,沒想到眼前彬彬有禮的年青人竟然是獲「神射手」美譽的足球健將。

希裕小學四年級已經被老師賞識,獲選入校隊,自始一直與足球為伍。雖然他的球技越見精湛,但只屬嗜好;在別人的眼中,他只是一名無心向學的好動男孩。

團隊合作力量
在球場上,作為前鋒,盤球進攻和射球破網帶給希裕無限的滿足感。希裕承認,賣弄腳法令他感覺超然,但這種只重個人主義而忽略球隊合作的踢法,從未為他在大型比賽中帶來獎項。

直至四年前,救世軍卜維廉中學新到任的洪楚英校長,由於熱愛足球,親自擔任足球隊教練一職。希裕得到洪校長的提點與教導,明白隊友間互相合作、建立默契,並在球賽中控制個人情緒,才是比賽致勝之道。洪校長說:「球場是社會的縮影,在球場上,隊友間建立默契和互信,就好比在工作中與人溝通、互相合作,是團隊成功的重要元素。」

在洪校長的帶領下,球隊團結起來,最終踢出了成績。救世軍卜維廉中學在2011-12及2012-13年度學界比賽中保持18場賽事不敗,連續兩年奪得學界港九分區冠軍。團隊精神令希裕放下了個人主義和收歛衝動的性格,從前他會跟球證理論,以至被罰出局;現在他嘗試冷靜,免得因一時意氣,被罰停賽而影響球隊的整體實力和教練的部署。

新的體會令希裕在校外比賽中同樣取得突破,2011年及2013年,他效力的球隊在Nike香港五人足球賽兩奪冠軍,在 2011年,希裕代表香港到上海作賽,而在2012年的賽事,更勇奪「神射手」獎項。

改變學習態度
對比希裕在足球上的成績,他的學業表現雖然遜色,但在球場上汲取的經驗,卻提醒他即使身處逆境,仍要迎難而上。就在希裕重讀中五那年,他努力改善陋習,時刻鞭策自己上課要專心,考試前要加倍用功,結果成績有所進步,雖然仍未達到全科合格的目標,但總算順利升讀中六。

對於中學文憑試,希裕沒抱太大期望。學業上,他曾經奮起作戰,只怕力有不逮;球場上,纍纍的成果為他注下強心針,決定走上職業足球員的道路。由興趣變成職業,希裕深知要付出的一定不會比讀書應試的少。因此,他現在透過參加丙組賽事,爭取晉身為甲組球員;同時兼職物流技工,應付生計。

足球場上,球員為了爭勝,每分每刻都全力以赴,即使面對不少困難和挑戰,也要迎難而上。今年19歲的希裕願意以汗水和青春,堅定地向著自己的目標進發。

救世軍卜維廉中學洪楚英校長...
希裕(後,左二)在學校球隊...
球隊勝出,隊員興奮得將洪楚...
球場上,希裕(右)每分每刻...
希裕勉勵師弟操練要認真,比...