婦女事工
活動重溫
上一頁

活動重溫:

2018 婦女事工訓練日

於5月27日,269位穿戴了粉紅色衣飾的婦女前來參加「婦女健美Check Check Check」。乳癌權威和香港乳癌基金創會人 - 張淑儀醫生,藉著講座告知婦女要認識乳癌真相及對華人婦女的影響,並要掌握有效的預防方法及保健資訊。會上有兩位乳癌康復者分享病中經歷和信仰給她們的信心和希望。此外還設有分組、敬拜及義賣攤位。有38位新朋友更表示有興趣參加我們日後的活動。


2017婦女營 - 作個好管家

 
今年婦女營舉行期間雖已立秋,天氣仍然酷熱,但無減姊妹參加的熱情。在燦爛的陽光下,婦女們拉着行李箱乘車進入營地 ── 保良局賽馬會大棠渡假村。今年有107位姊妹參加,其中有九位是第一次參加的,並有八位小朋友隨媽媽入營。

第一天的晚會,選擇燒烤的姊妹,在爍爍火光下圍爐共話,享受燒烤與閒談的樂趣。同時,籌備組也為不燒烤的婦女安排一個生果拼盤設計大比拼活動,大家都投進心思,拼出彩色繽紛的圖案,大家在有講有笑的氣氛下分享水果,最後以晚禱作結束。

有效管理錢財

清早起來,我們先與天父說話,再由九龍中央堂幾位姊妹帶領做早操,舒展筋骨,呼吸新鮮空氣,精神飽滿地開始第二天的活動。吃完早餐肚子飽了,尚有靈裏的飢餓,於是每隊分組靈修領受主的恩言。跟着是大會的專題,先有施韻迪上校(博士)對婦女的勉勵:在這個新時代,要轉變成為主的好管家,更要在生活各個層面學像主耶穌。今年專題是「作個好管家」,邀請了兩位專業的婦女分享,啟發我們有效管理自己的錢財,也提醒我們預留錢財給神的國度使用。

發揮才華  助人自助

接下來是婦女營的精彩節目之一,就是由各部隊婦女事工負責的攤檔擺賣,主題是「助人自助展才華」,收入撥捐「援手計劃」。午飯後,姊妹們密鑼緊鼓地籌備攤位,各展所長,不一會兒已預備好「開檔」。由於場地及設施的限制,攤檔活動分別安排在下午及晚上舉行,主持人請各部隊先介紹自己所擺賣的東西,姊妹們都興奮地展示攤檔的物品、小食,並極力推廣,務求吸引更多「客仔」,一時間場內好像摩登市集,又像地攤墟市,大家都在歡笑聲中踴躍參與,有姊妹繞場一周看看有甚麼「心頭好」,無論是賣的或買的,姊妹們都很投入參與。部隊共擺設11個攤檔,籌得8,000多元。最後晚禱以兩位姊妹的見證為結束。

到了第三天,姊妹們預備自己朝見神,換上制服準備主日聖潔會。路途雖比以前的營地遠一點,卻無阻英語隊15位姊妹入營與我們一起敬拜神,還有總指揮施宏恩上校到來支持婦女事工,與我們一起敬拜。在詩歌敬拜中對主發出尊崇、跟隨、謙卑和敞開心扉的禱告;講道信息中,陳徐香凝少校勉勵姊妹隨着信主年日增加,需進深認識神的話語,不要害怕不懂,只要願意學習,努力明白神的話語,在事奉中應用出來,就是忠心管家的明證。

婦女營在三日兩夜陽光普照的天氣下,順利地、歡笑地、感恩地圓滿結束。祈盼姊妹們領受了,又分享出去,有着屬主的美麗生命,作個忠心的好管家!
 

 
2017婦女事工訓練日
 
有116位婦女齊集一堂,一同學習「理財大變新」。透過理財專家雷裕武先生的分享,婦女們被提醒有關聖經的理財教導;學習一些有效的理財方法;還有就是如何把理論在日常生活中實踐出來。聚會結束前,婦女們分組分享和彼此代禱。
 
 
2017婦女領袖退修日
 
為數56人的婦女事工領袖及具潛質成為領袖的婦女於三月十二日,撥出一整天時間來一同退修。婦女們藉著查經、學習和分組活動來經歷豐富的一天。
 
 
2016婦女營後感 
 
婦女營在歡笑聲下圓滿結束,現在讓我們一同重溫內裡的點點滴滴。
 
今年的婦女營於8月26-28日舉行,主題是「在主裏喜樂」,目標是要參加者得著:靈命更新、認識朋友、化壓力變為動力及得到休息。參加宿營的有148人,其中有19位新朋友和15位兒童,及後有25位英語隊的姊妹前來參加主日崇拜,全營合共173人。
 
第一個晚會把姊妹們分成10組,在將軍澳隊及荃葵隊的姊妹帶領下,各人全程投入,發揮團結精神來完成任務,從各樣刺激遊戲中讓大家彼此認識。
 
第二天早上有專題講座 - 「喜樂的人生–家庭、工作、個人發展上的平衡」,講員徐顏皓女士(人力資源總監 / 婚姻及家庭治療師)教導姊妹們怎樣去活出喜樂的平衡生活,她以遊戲讓大家了解自己的優勢和引導大家規劃人生;又鼓勵要有勇氣作出改變;學會說‘不’及預留放鬆時間讓自己有心靈寧靜的空間。衷心多謝講員教導及提醒。
 
下午,有大會和營地提供的興趣活動,「讚美操」和「靈修書法」兩者藉著不同方式讚美主,與主親近,導師們悉心分享並即場示範,姊妹們獲益良多,大家回家還需好好練習呢!
 
晚上有期待已久並由各部隊負責的頌讚大會,眾姊妹用心施展渾身解數獻上精彩的項目來讚美榮耀主,整個晚上歡笑聲不斷並在掌聲如雷下完結,真令人回味。
 
當然,還有不可缺少的主日崇拜,講員馬陸逸龍少校引用以賽亞書35章1-10節來鼓勵姊妹們要找著喜樂的秘訣:就是不可離開葡萄樹;常存感恩的心;對將來要有盼望和有教會生活;敬拜和祈禱更是最大的持續喜樂。
最後,要感謝婦女營籌備小組的悉心安排。期望明年有更多姊妹參與籌備和事奉工作,因為雙重身份參與婦女營能得着雙倍的喜樂和體會。哈利路亞!
 
記錄:袁彩霞 (九龍中央堂婦女事工秘書)
 
 
2016婦女事工訓練日
 
5月28日,151位婦女齊集救世軍卜維廉中學禮堂,在香港基督教服務處教會支援服務的同工鍾慧妍姊妹帶領下,透過講座和活動一同學習如何 - 「錫錫自己」。講座之前,婦女們有一小時來享受不同形式的攤位活動。這天,婦女們被提醒 - 她們都是上帝的寶貝,應該好好看待自己。
 

2016 婦女大會花絮

 

2016 婦女大會

救世軍的全球領袖郭安志大將和郭胡秀慧中將於春節期間探訪香港及澳門軍區,他們主領聚會,並見證上帝在過去100年對華人事工上的信實。於2月20日的婦女大會,204位婦女齊集一所華麗宴會廳慶祝以 ‘Joyfully His’ 為題的在主裏所得的喜樂。郭胡秀慧中將透過信息及參與來鼓勵婦女。會上有婦女話劇帶出過去100年婦女在福音上的貢獻。此外,一位86歲的退休軍官分享她在事奉中的喜樂。在大會上,還有六位婦女因着她們在婦女的事工的忠心和熱心而獲得嘉許。
 

 

2015 婦女事工訓練日

172位婦女於五月卅一日(星期日)下午齊集於救世軍田家炳學校禮堂,一同參加2015年的婦女事工訓練日,是日主題為「美麗有約」。
 
當天下午二時十五分在專區內進行健康測試活動,並有九龍城隊、東涌隊為2015援手計畫籌款義賣香薰及手機繩等。下午三時聚會正式開始,沙田隊的敬拜小組以詩歌祈禱帶領眾婦女進入這個美麗的約會。一個簡單而隆重的歡迎過後,接著由一群即將出發倫敦的救世軍國際大會作讚美操表演的姊妹,帶領台下的婦女們大跳讚美操,那剛中帶柔的舞姿,使婦女們無不羨慕。
 
興奮過後大家都細心聆聽由梁浩榮中醫師為我們講解 - 迎香穴﹑足三里﹑內關穴和三陰交等幾個穴位對婦女的重要。這些穴位可使婦女們變得健康又美麗。時間在我們熱烈追求美麗中溜走,不經不覺又到茶點時間,婦女們接過精緻而又有濃情味自家制的精美茶點,每位婦女都帶著驚喜和欣悅的眼神回敬那些服侍的姊妹。好快便到大家期待已久的第二個專題 - 更年今年勝舊年。講員是一對母女組合,她們是婦產科何靖醫生和她的資深護士媽媽。她們的默契和豐富經驗,把婦女面臨的更年恐慌一掃而清,她們有條理地講解更年期的過程和積極面對的方法,使大家獲益良多。大會更悉心為參加者預備一把精緻的扇子,每把都有中央堂書法班成員們親手寫上的勉勵金句。這天的美麗分享, 實在帶給婦女們很多安慰和實用的保健方法。
 
 

2015 婦女營

 

2014 婦女事工訓練日 - 反人口販賣

2014年6月8日星期日,婦女事工在九龍城舉辦了本軍區首次的反人口販賣講座。137位男的女的一同聚集,認識香港已成為這罪惡行業的第三大轉口站。

三位分別來自勵行會、施達基金及Liberty Asia的嘉賓分別與我們分享他們在反人口販賣事工上的經驗及挑戰,包括奴工販賣及性販賣。會上還有問答時間,分組討論及活動來加強會眾對那些令人吃驚的統計及 受害者背景的認識。

在聚會尾段,一條紙製的長鎖鍊圍繞著禮堂,當大家齊聲禱告後,便一同斷開這鎖鍊,象徵著那捆綁著男和女的權力被切斷。會眾更被邀接受在他們手上蓋上一個「條碼 」的印記,以加深大家對此的醒覺及要為此發聲。

會眾也慷慨解囊,捐獻會計算入今年的援手計劃的反人口販賣方面用途。當他們離開會場時,很多人於牆上的「停止人口販賣」請願冊上簽名。這請願冊會交給軍區領袖 ,要求本軍就這社會議題,日後能在社區及政府的舞台上多作參與。此乃這重要歷程的第一步。

 

2014 婦女事工營

 

國際女童日

救世軍港澳軍區與全球數以百萬計的人,一起在2014年10月14日慶祝「國際女童日」。我們相信女童既是按神的形象創造,她們應該在社會、教育和靈性上享有平等的機會,女孩子的身份不應妨礙她們探求身邊的事物,並且體驗豐富的人生。

 

救世軍150週年

婦女事工響應2015年在倫敦舉行的國際大會。邀請本軍部隊(教會)、學校及社會服務部各單位製作三角小彩旗。共收集了162支,並全數赴運往倫敦 – 救世軍國際總部。

 

2014 婦女大會

「慶賀」2014年11月30日,來自部隊、社會服務單位及學校,225位女士共聚參與婦女大會,令救世軍卜維廉中學禮堂被歡笑聲、敬拜和美妙的團契充滿。她們以「嘻哈」爵士舞、背誦聖經、網上短片及見證分享,確認作為香港的女性是多麼美好的事。大會中,軍區特別邀請與本軍一起打擊人口販賣的新伙伴來接受捐款及禮物。婦女為反人口販賣及國際軍官援助基金共籌得超過6萬2千元。最後,婦女大會以確認及挑戰每位女士活出「生來為要改變世界」的信念作結。

 

2014 援手計劃

「援手計劃」是一年一度的特定籌款項目,專注在本地或世界各地的人士在肉體和社會上的需要。本年的特定目標是支持反人口販賣,藉此提升人們對這方面的關注,同時亦為在發展中國家的救世軍軍官子女提供教育經費。活動日期由2014年4月1日起至 11月16日,今年的籌款目標為港幣四萬元。

總結

共籌得款項: HK$62,477.26
扣除支出款,淨籌得款項分配 : HK$61,518.06

50% 軍官援助基金 50% 反人口贖賣
國際總部軍官援助基金 $30,759.04 購買探訪禮品 $8,285.9
    捐款 $5,618.28
    捐款 - 世界福音動員會(香港) $5,618.28
    捐款 $5,618.28
    捐款 - 基督教勵行會 $5,618.28
2017 婦女營 - 作個好管家
2017婦女事工訓練日
2017婦女領袖退修日
2016婦女營
2016 婦女大會
2015婦女事工訓練日
訓練日-反人口販賣
退修日
2015 婦女事工營
國際女童日
救世軍150週年 - 三角小彩旗
婦女大會 2014