新聞中心
社工學生透過救世軍(澳門)教學義工計劃
培育出全方位組織及管理能力
上一頁
救世軍(澳門)教學輔助中心與澳門城市大學人文社會科學學院合作,為社工系一年級學生提供為期三個月的義工培訓。計劃結束後,參與同學均發現自身的統籌及策劃能力得以提升。
 
為中心策劃兒童暑期活動的李翠賢表示:「向來有參與義務工作,主要做輔助角色;今次有機會由構思至執行一手包辦,不但獲得滿足感,而且體會理論與實踐之別。當參加兒童對原本設計的遊戲不感興趣時,便需要聆聽他們的意見,將課程修改,務求引起他們的學習興趣,達到教學目的。」同組的梁宗瑤表示:「雖然曾經當過補習導師和鋼琴老師,但從未嘗試帶領兒童進行小組活動,在救世軍導師的引導下,學習從參加者需要出發,設計適合的活動,由無變有,經驗非常寶貴。」
 
澳門城市大學社會科學課程主任、社會工作學課程主任兼助理教授何鍾建博士認同實踐中學習令同學獲益良多。他說:「社會工作以人為本,同學明白從服務使用者出發,體會互相溝通,保持良好關係的重要,對日後投身社會有很大幫助。」
 
救世軍教育服務部高級發展主任曾慧菱博士(候選人)表示,與澳門城市大學制定合作計劃時,希望將主導角色交給義工,機構只作輔助,給予同學更多自主性,由項目構思、統籌、執行、調適至檢討,全面掌握籌辦活動技巧。新一期教學義工計劃將於十二月展開,為本學年社工系一年級學生提供培訓。
 
另外,透過服務有特殊學習需要兒童有助義工了解他們獨特之處,加強社區共融。李翠賢跟不少義工一樣是首次接觸有特殊學習需要兒童,她同意活動有助加深對他們的認識,她說:「在畫畫的環節中,平時好動佻皮的孩子,畫作卻充滿對父母的愛,可見衝動嘈吵的背後是一顆純真的心,他們的『曳』,只是不能自制。」
 
關於救世軍(澳門)教學輔助中心
救世軍(澳門)教學輔助中心為有特殊學習需要的學生提供專業的課後支援。中心由不同專業人士提供服務,包括特殊學習需要專家、臨床心理學家、言語治療師、職業治療師、社工等,支援有需要的學生及其家庭。
 
李翠賢(左)和梁宗瑤(右)...
義工聆聽孩子意見修訂活動計...