新聞中心
創新的安老院舍完善人生關顧計劃
救世軍希望政府能盡快修例
讓長者有尊嚴地走完人生旅程
上一頁

最新的人口統計數字顯示,香港人口老化的情況在未來將會急劇惡化,而最近日本厚生勞動 省的公佈指出全世界人口預期壽命,無論是男性或女性,香港已經超越日本成為人口壽命最長的地區。伴隨著人口老化,入住安老院舍的人數亦每年增加,而入住院舍的長者亦較多為長期病患,導致死亡的末期疾病亦較多;現時,長者大多數會被送到公立醫院病房中接受治理及照顧。這些長者及家人在長者臨終時都需要在較陌生及嘈雜的環境中度過,他們憂傷的情緒難免更受影響。

有見及此,救世軍與香港老年學會在本港多間院舍推行一項創新的長者善終計劃,希望能讓長者舒適及受尊重地在自己熟悉的環境中走完其人生的旅程。惟該項計劃的實施,仍需有關政府部門及醫療人員的配合工作及有關死亡條例(如遺體處理及死亡證簽發等)的修改等。救世軍希望政府能加快修改法例,以減輕臨終長者及家人接受不必要的困擾。

「香港安老院舍完善人生關顧計劃」
「香港 安老院舍完善人生關顧計劃」於2010年正式開展,該計劃由救世軍及香港老年學會合辦,並得到“la Caixa”基金会和東亞銀行慈善基金撥款支持,在本港安老院舍推行一項極有意義的紓緩及臨終照顧先導計劃。計劃目的是為居住於安老院舍的末期病患者提供 多一個選擇,讓他們可以在自己熟悉的院舍環境中,舒適及受尊重地走完其人生的旅程,並讓更多同工及大眾人士認識有關院舍臨終照顧的服務。

現時由於法例規限,死者如非在指定醫療地方過世,遺體必需經過解剖。惟救世軍期望在有醫生的預先簽署及死者並家人的同意下,長者能在院舍安詳地過世,不必再受到困擾。

計劃內容主要分為三個部份。首先在參與先導計劃的安老院舍中推行「一條龍臨終照顧服務」,包括在院舍設立專用房間,藉此為臨終長者提供除醫院以外的多一種選擇,使他們能舒適及受尊重地走完人生的旅程。其次,透過舉辦院舍臨終服務的培訓課程,培訓更多醫護專業人士及院舍的同工認識並參與院舍臨終照顧服務。再者,透過舉辦多層面的服務(包括生死教育講座及工作坊、「生前死後」情緒支援及臨終計劃支援等)向臨終長者、家屬、院友及院舍的同工推廣生死教育,紓緩他們對親友離逝的情緒及減輕家屬籌辦身後事之壓力。計劃亦希望透過研究項目,將相關資料整理並集結成書,為將此計劃推廣到全港院舍作好準備。

直至現時,該計劃已於本港六所安老院舍增建設施,為院友及其家屬提供「完善人生關顧」服務。並由醫生、護士、臨床心理學家、社工、神職人員及個人護理員組成「完善人生關顧」隊伍,為參與計劃的長者提供醫療、護理、個人和心理上的支援。

個案分享
現年104歲的葉婆婆,自 2000年起已入住救世軍白普理慈愛長者之家,接受安老院舍照顧。葉婆婆是第一位參與「香港安老院舍完善人生關顧計劃」(「該計劃」)的服務使用者。參加該計劃之前,婆婆便因為長期患病,包括糖尿病以及肺積水而經常出入醫院,雖然院舍會安排陪診人員或由家人陪伴婆婆,但由於身體不適,有時婆婆會抗拒入醫院的安排。

2010年,葉婆婆的兒子鄺先生於院舍的簡介會中得悉該計劃,深感計劃對他們一家甚為合適,在與婆婆及家人商量後,便決定參加計劃。葉婆婆現仍居於院舍,在設施完備而又安寧的環境下接受著熟識的前線員工、社工及醫護人員的照料,讓婆婆及家人著實放心不少,而且家人和朋友亦可隨時到院舍陪伴。

「在安老院舍推行臨終照顧的需要、挑戰與機遇」研討會
為推動香港安老服務於臨終照顧的發展,向各界分享安老院舍革新臨終照顧服務之進程及經驗,香港老年學會與救世軍於2012年8月3日,合辦了「在安老院舍推行臨終照顧的需要、挑戰與機遇」研討會。由香港特別行政區政府食物及衛生局局長高永文醫生擔任主禮演說嘉賓、救世軍港澳軍區總指揮傅三川上校致歡迎辭,並由香港老年學會會長梁萬福醫生代表該會分享計劃的發展進程。研討會有接近300名不同專業同工參與,參與者均反應熱烈。

醫療社福界人士雲集
「在安老院舍推行臨終照顧的需要、挑戰與機遇」研討會座談環節講員包括:香港老年學會會長梁萬福醫生、救世軍社會服務部總監梁佩瑤女士、葛量洪醫院紓緩醫學部顧問醫生主管沈茂光醫生、瑪麗醫院急症室顧問醫生唐漢軍醫生、博愛醫院及屯門醫院內科顧問醫生歐陽東偉醫生、香港中文大學那打素護理學院助理教授陳裕麗女士、基督教聯合醫院內科及老人科副顧問醫生(官塘社區老人評估組)馮思遠醫生、伊利沙伯醫院舒緩治療科顧問護師廖進芳女士、醫院管理局高級行政經理(老人及社區服務)繆潔芝醫生。此外,計劃核心團隊及計劃護理團隊代表,包括醫生、輔導心理學家、護士及救世軍錦田長者之家與救世軍白普理慈愛長者之家代表、香港華人基督教聯會觀塘廣蔭老人院及個案親屬代表,均有出席向與會者分享經驗。

「在安老院舍推行臨終照顧的需要、挑戰與機遇」研討會集結計劃推展經驗,由計劃團隊的不同專業人士分享服務推展的經驗、個案親屬分享參與計劃的心路歷程,並由各有關政府部門專家就計劃之挑戰及機遇作出探討及交流。

高永文局長表示:「香港面對人口老化的問題,『安老院舍臨終照顧服務』是一項值得大家探討的議題。在社區推廣臨終照顧紓緩服務,就如何打破病人和家屬對『死亡』禁忌的公眾教育十分重要。我很高興有不同業界同事出席今次研討會,藉此希望大家在醫學、照顧、法律和倫理不同層面上,互相交流,為推動服務帶來幫助和用處。」

救世軍港澳軍區總指揮傅三川上校說:「救世軍是一間基督教服務團體機構,本著『信、 望、愛』理念,在安老院舍推行臨終照顧服務,為院友提供多一個選擇,在一個舒適和自己熟悉的環境下,讓院友有尊嚴地走完人生的最後階段。現時本港共有六間院舍參與這項先導計劃。一同以愛化為行動推展此項服務,盼望政府在政策上能支持在香港安老院舍推行臨終照顧服務。」

香港老年學會會長梁萬福醫生認為:「在參加是項計劃後,長者院友由身體轉差至臨終階段,都會在熟悉的環境,有熟悉的醫護人員、護理員及家人陪伴,而這也正是計劃的特色之一。」

院友家屬朱太說:「母親在參加計劃後,身體、心靈都得著益處,看見相熟的醫護人員和護 理員照顧自己,都有信心,心境平安。媽媽在臨終那幾天,不用吊鹽水和打嗎啡針,甚至可以安然入睡,舒緩程度令我感到驚訝,讓我看見媽媽舒服地離去,我也很感安慰。媽媽在臨終前,一家人能陪伴她離開,沒有想到這樣完美。我很感恩,也是她的福氣。」

香港特別行政區政府食物及衛...
出席嘉賓包括博愛醫院及屯門...
研討會有接近300名不同專業同...