新聞中心
救世軍「勤有功,戲無益」意見調查發布
電玩玩得其所 促進親子關係
上一頁
「勤有功,戲無益」這出自《三字經》的名句,根深蒂固地植在我們心中,不少家長將督促子女學習列為首要任務,跟孩子玩耍放在其次。為了解現今家長如何受「勤有功,戲無益」這傳統概念影響,救世軍父親網絡Father.COME在今年四至五月,訪問了150位家長,發現兩成九 (29.2%)贊同「勤有功,戲無益」,贊同的父母亦因此減少與子女玩耍的時間,但原來這並不代表他們的孩子更加勤力用功;玩耍時間少,投放在功課上的時間也少。
 
「勤有功,戲『有』益」
 
意見調查中,贊同「勤有功,戲無益」的爸爸(37.1%)較媽媽(22.4%)多出近15%,但子女玩得少,未必會讀得多。林先生的兒子就讀小四時,成績突然大倒退,跌至全級榜尾位置。他和太太頓時緊張起來,出力催谷兒子,更經常向兒子強調學業的重要,但始終成績未見進步,親子關係卻開始惡化。兒子不肯與父母外出,亦不願跟他們溝通。後來,林先生轉換管教方針,減少與兒子談論功課,增加親子活動,甚至向兒子請教玩電子遊戲的竅門。透過玩耍、遊樂,父子關係更加親密,彼此的距離拉近了。數年間,兒子從遊戲中學懂時間分配,成績逐漸進步,最後憑個人實力考入心儀中學。
 
很多研究證實遊戲有正面的功能,因此「戲無益」並非事實。遊戲時沒有勝負,對兒童成長和親子關係大有幫助;同時可以減壓,如果子女情緒良好,亦有助學習。調查發現,越同意「戲無益」的家長,其子女在上學日和非上學日投入的「做功課」時間越少(上學日:-0.115;非上學日:-0.342)。這批子女,不但玩耍時間少,投放在功課上的時間也少。
 
救世軍發現,孩子在上學日的平均玩耍時數是87分鐘;非上學日為158.9分鐘,孩子的玩耍時間是足夠的,關鍵是如何有效地運用玩耍時間,協助子女從遊戲中成長。
 
電玩作親子互動媒介
 
救世軍柴灣青少年綜合服務助理高級主任張汝照表示,調查中,父母均認為電玩是子女最喜歡的遊戲(父: 59%; 母: 48%),因此鼓勵家長,特別是父親,可以嘗試將電玩成為與子女之間的互動媒介。如何利用電玩去促進親子關係是重要的課題,希望加強這方面的教育,回應子女對親子遊戲的期望。同時家長與孩子遊戲的種類要多樣化,促進關係和減壓之餘,達至均衡發展。
 
爸爸作兒子的玩伴
 
雖然電玩是子女最喜歡的遊戲;但是媽媽也認為子女喜歡戶外活動(31%)及到公園遊玩(37%),這是爸爸較少留意到的(分別15.4%和13.4%)。陳先生經常帶同兩名子女到公園玩耍,但卻很少碰到其他爸爸。他曾經在公園被婦女問道:「為甚麼有空帶子女來,是否沒事做(失業)?」這經歷雖然令他感到尷尬,但陳先生仍然認為到公園玩耍可以提昇子女社交技巧,促進肌肉發展,因此會繼續在公園享受親子樂。
 
調查顯示,父母替子女選擇遊戲時,較著重「智能發展」(首3個選擇:47.0%,下同)、「促進關係」(41.0%)、「肌肉發展」和「技巧發展」(各34.0%)。在比較爸爸及媽媽的數據後,爸爸更希望藉著遊戲增強孩子的「肌肉發展」;同時,救世軍也相信父親多參與家庭活動和親子遊戲,對兒童的成長和發展是很重要的。
 
忙碌影響親子遊戲時間
 
既然大部份家長同意玩耍的好處,但他們亦會因「無時間玩」(首3個選擇:50.8%,下同),「太疲倦」(46.9%) 及「孩子需測驗 /考試」(28.1%)而無法與子女玩耍。其中,以「太疲倦」為原因的爸爸(56.4%)較媽媽(39.7%)的高。
 
家長「太疲倦」可能由於工作壓力太大戓工時長所引致。那些因工作壓力或工時過長而較少參與家庭生活的父母,值得社會關注和關心。
 
父親節遊戲日
 
為了推廣父親與孩子玩耍的重要,救世軍父親網絡Father.COME今日(6月21日)舉行「父親節遊戲日」,希望帶出「勤有功,戲『有』益」的信息,分享玩耍的好處,鼓勵爸爸每天至少與孩子玩15分鐘。
 
 

關於父親網絡Father.COME
 
救世軍父親網絡Father.COME成立於2004年,凝聚一群樂於參與管教子女課程的父親,定期分享心得,在輕鬆氣氛下交流養兒育女的經驗,抒發現代男性在工作和家庭之間的掙扎。負責社工張汝照表示,男士的感情內斂,加上工作壓力大,與子女相處的時間少,使親子間欠缺可親性。如果爸爸建立了自己的支援網絡,得到紓緩,學習溝通技巧,便能建立深厚的親子關係。
一家人開心就每日都是父親節...
林先生跟兒子玩耍、打遊戲機...