新聞中心
救世軍調查發布
男性護老者憂壓力爆煲
上一頁
政府近年致力提倡「居家安老」的概念,護老者角色日漸加重,但男性護老者人數始終較女性少,過往很少調查研究他們的處境和困難。救世軍護老者服務去年進行調查,發現60歲以上和60歲或以下的男性護老者分別有不同的壓力及需要;80.6%受訪者表示於未來一年有需要使用不同種類及程度的服務;聚焦小組組員更表示難找傾訴對象,長期受壓恐產生「爆煲」的潛在危機。
 
調查方法
救世軍於2014年8至10月進行了「男性護老者照顧壓力及服務需要調查」,訪問全港不同地區的男性護老者,內容包括評估照顧壓力、抑鬱程度、照顧能力、服務需要、求助模式,以及收集其個人背景資料。訪問主要透過電話或面對面的形式進行,收回共204份有效問卷。此外,亦安排了兩個焦點小組,以充實是次調查的層面和角度。
 
調查結果
1. 60歲以上與60歲或以下的男性護老者有不同的照顧壓力及服務需要
 
  60歲或以下男性護老者 60歲以上男性護老者
風險因素 1. 缺乏親人支援或親人支援不足 1. 做兒子的
  2. 與被照顧者不同住 2. 缺乏親人支援或親人支援不足
  3. 照顧年期在10年以下 3. 金錢不足夠應付日常需要
  4. 每日照顧時間在6小時以下 4. 被照顧者的身體狀況較一般同齡的人差
  5. 在職  
 
「60歲或以下」男性護老者以兒子身份為主(佔八成以上)。在這群組中,「缺乏親人支援或親人支援不足」、「與被照顧者不同住」、「照顧年期在10年以下」、「每日照顧時間在6小時以下的在職護老者」,有較大潛在風險,對服務的需要亦較高。這與部份人士可能初為護老者,以及護老者是在職人士,放工後要再做照顧工作,或者是不同住的護老者,每日要兩邊奔走有關。護老者的角色直接影響他們的社交生活,令他們「有苦無路訴」,社交上變得孤立
 
「60歲以上」男性護老者以丈夫身份為主(佔七成),多是主要護老者(佔八成以上),每日照顧時間長(平均13.6小時)。在這群組中,「做兒子的」、「缺乏親人支援或親人支援不足」、「金錢不足夠應付日常需要」,「以及被照顧者的身體狀況較一般同齡的差者」,有較大潛在風險。對這群體力開始衰退的長者護老者而言,護老者繁重的工作直接影響健康。年長護老者很多時不願麻煩子女,或子女可提供的支援有限,因此較傾向依賴社會服務團體支援
 
2. 最需要的服務
 
80.6%受訪者表示,未來一年有需要使用不同種類及程度的服務。其中,「協助日常照顧長者的工作,例如起居飲食、醫療護理、復康運動或護送等」,是男士護老者預計最需要的服務。60歲以上的護老者更希望「介紹認識社區的資源、政府的政策措施,和社會服務機構的支援服務」,以及「在需要作重要決定時能徵詢專業人士的意見」。可見實質性 (Tangible) 服務及諮詢服務對護老者的支援是不可缺少的項目。
 
3. 負面情緒影響
 
是次受訪的男性護老者自評抑鬱程度較低、自評照顧能力亦不俗,但這並不代表男士不受負面情緒影響。誠如聚焦小組組員所言,男士自尊感強及不習慣將感受宣諸於口,難於找到傾訴對象,對於壓力傾向默默強忍,發揮「男兒有淚不輕彈」的鐵漢本色,不會對人輕言苦況。亦有組員表示,男士較為以解決問題為本,很少會接觸自己內心感受,長期受壓會產生「爆煲」的潛在危機。其實男性護老者亦渴望得到他人欣賞、肯定及認同,對增強他們的照顧信心及能力感大有幫助。
 
結語
救世軍護老者協會第七屆幹事就職禮剛於2015年1月10日舉行,是屆幹事中共有四位男士,包括主席及其中一位副主席,為歷年最多。相信隨着「男女平等」、「家庭崗位」等概念愈趨普及,更多男士會擔起護老者的角色。其實不論是男性或女性護老者,其為照顧長者所作出的貢獻和犧牲均應得到同等的肯定和尊重。護老者協會期望政府帶頭營造社會對護老者的認同及肯定氣氛,以建立一個護老者友善的社會。
 
關於護老者服務
救世軍自1988年起開展護老者服務,貫徹「以人為本」及「持續照顧」概念,為護老者及其長者提供適切的服務,以推進護老工作之發展,提高長者之生活質素,促進社會大眾關注護老者的需要。
 

 

救世軍護老者服務去年進行調...