新聞中心
救世軍(澳門)教學輔助中心與澳門城市大學合作
透過義工活動增加社工系學生理論學習及實踐機會
上一頁
救世軍(澳門)教學輔助中心舉行義工啟動儀式,招募了20多名澳門城市大學社工系一年級本科生成為第一批義工,協助中心教育兒童,並透過這些教學體驗,加快自身的學習進程及提升對社區的關懷。
 
救世軍與澳門城市大學人文社會科學學院合作,為新成立的社工課程提供額外的一年級本科生學習培訓,包括教授有關特殊學習需要的專業知識、分享救世軍多年來在有關教育服務的經驗,以及提供義工機會,讓學生實踐所學的理論。
 
救世軍港澳軍區教育服務總監鄭啟員博士認為,實踐是學習的最直接及有效途徑。他表示:「救世軍推行兒童教育工作多年,在資源和經驗方面,都能夠提供適時支援。該中心讓社工系的本科生自一年級開始,就能參與實際的教學工作,增加了他們工作實踐的機會。經驗愈多,將來畢業後,投入有關工作的能力就愈高。」
 
澳門城市大學人文社會科學學院社會工作課程主任何鍾建博士歡迎有關計劃,認同合作所產生的協同效應對學生有莫大裨益。他說:「澳門社會近年提高了對兒童的成長及發展等各方面的認知,因此有關方面的教育需求亦大幅提升。這項計劃除了幫助中心的兒童外,同時亦增加了參與服務的社工同學對社區需求的認識,對他們將來投身社會有很大幫助。」
 
救世軍(澳門)教學輔助中心的教學在本月1日正式投入服務,教學理念是「強項為本」,以「多鼓勵、多讚賞」的小班教學模式,為有特殊學習需要的學生提供專業的課後支援,為孩子提供發揮潛能的空間。參與成為義工的學生接受了救世軍專責導師的培訓後,將於暑假開始擔任中心導師,並計劃於聖誕節期間到救世軍其他服務中心交流。
 
關於救世軍(澳門)教學輔助中心
救世軍(澳門)教學輔助中心為有特殊學習需要的學生提供專業的課後支援。中心由不同專業人士提供服務,包括特殊學習需要專家、臨牀心理學家、言語治療師、職業治療師、社工等,支援有需要的學生及其家庭。
義工走進社區宣傳中心的服務。
義工積極與社區人士交流互動。
澳門城市大學社工系學生義工...