搜索

讀經計劃:公義反思四十天

* 連接到 MASIC Facebook 專頁

第四週 - 8月20日至8月24日

第三週 - 8 月 13 日至 8 月17日

第二週 - 8 月 6 日至 8 月10日

第一週 - 7 月 30 日至 8 月3日

2018年7月30日 至 2018年9月21日 (週一至週五)  

我們揀選了「公義」作為這40天反思的題目。對於基督徒聖潔的反思,我們往往以自己所做的事判定我們的好與壞。正義往往關乎個人的道德。然而,在聖經中,神對聖潔的期望超乎個人道德和在神面前有良好聲譽的範疇。事實上,新約聖經翻譯成「正義」一詞,亦可譯作「公義」;這兩個概念在整部聖經有密切的連繫。聖潔也是關乎「愛我們的鄰舍」的公義議題。世界上這樣的問題有很多:對待原住民、難民和尋求庇護人士、性化兒童、女性物品化、透過缺德的營商手法剝削別人、對神的創造物進行剝削、掌權者濫用權力、奴隸制度以及許多其他形式的壓迫。若我們相信神是聖潔的神,那麼,這些錯誤的行為必定會冒犯祂。

聖經常常通過審判和救贖的主題,談及神對不符合公義和正義狀況的回應。這個讀經計劃追溯貫穿整部聖經有關公義的重要主題,聚焦於創世記如何展示公義、正義和神的回應等概念;接着是神如何從不公義中釋放祂的子民的故事。之後,我們會看看神期望子民怎樣生活,以及活在耶穌的國度對公義有何意義。

 

讀經小貼士

求聖靈幫助你們理解經文,並向你們展示祂希望你們看見甚麼。遇到特別艱深的經文時,祈求神向你們揭示當中的意思。有時我們會馬上得到回應,但有時要過些時間才會得到答案。

聖經是一個重大的故事,講述神的救世計劃。每當你閱讀一篇經文時,試想想經文如何套用於神的整體計劃,即這個大故事當中。

找出每篇經文背後的意思。閱讀每段經文,每個段落代表一個思想,當中每節經文組成這個思想之中的一個畫面。一篇經文的思想結合起來,便形成一個大思想。有時候,經文章節中間會隔斷,標題亦會打斷經文的流暢度。有時可嘗試不理會標題,這樣或許有助我們理解作者想要表達的意思。

經文的文體可提示我們怎樣去詮釋經文。例如,詩篇屬詩歌文體,充滿比喻和富於畫面的語言。相比之下,列王紀和歷代志是歷史記錄;以弗所書、哥林多前書、後書和提摩太前書、後書則是書信。我們該根據經文的文體來理解其內容。舉例說,我們不會用相同的方式去詮釋莎士比亞的作品和有關天災的報道。同樣道理亦適用於詮釋聖經不同的書卷。

讀經越多,我們便越能夠理解聖經的其他部分,包括較艱深或較沉悶的部分。例如,希伯來書較利未記更易理解。只要你從頭到尾閱讀整部聖經最少數次,脈絡便會變得更清晰。較長的書卷盡量分開幾次閱讀,較短的書卷則最好能一次過讀完。大量閱讀讓你較易看清作者在整卷書想要帶出的重點。