搜索

2016年亞洲地區公義大會

救世軍大會代表之報告摘要

01 News fr Christian Weekly Nov 2017

從會議上的觀察-

1.   這個鼓舞人心的大會是透過精心組織安排的,大會從不同的國家邀請了講員來參與,並有一支專業的樂隊來帶領敬拜時刻。是次大會真是座無虛席,吸引了各界別的非牟利組織及教會派別出席。

2.   許多有經驗的講員/從業員獲邀在大會上作交流分享﹝他們一直長期在前線為少數社群及低下階層與社會惡魔鬥爭,惡魔可包括是人口販運、不公平的貿易對待、童工及其不公平的剝削、並弱勢社群包括妓女、窮人及少數民族﹞。

3.   雖然是次大會是以英語進行,但大會為華人參加者提供翻譯耳機,這對本地非英語教會及機構的參加者起著很大的鼓勵作用。

 大會的優點

1.   透過眾位著名講員,人道主義組織和非政府組織代表的分享,為來自不同教會和機構的參加者提供了相聚的機會,助他們建立一個對「公義」議題進行探索的交流平台,亦引發他們組織起一個充滿熱情的公義網絡,藉意見表達來帶出實際可行的方法來重拾那已經在我們社會中溜走了的「公義」美善。

2.   為擁有共同願景和使命的參加者提供了一個珍貴的相聚機會,讓他們對「公義」這個議題作出交流和討論。參加者亦透過閱讀書店裡所提供的不同參考書而得著鼓舞。大會亦售賣許多精美的手工製品,藉此捐款途徑來支援社區的少數民族和低下階層在經濟上的需要。

大會的效益

1.   擴寬了對「公義」的概念/意義及其重要性的理解,知道所有人在「公義」面前也是平等的,並把「公義」的抽象理論轉化成可見的現實問題(以不自私、不吝嗇的關心和幫助來關愛鄰居,包括社會上至弱勢的社群,並確保他們享有平等的自由、權利和機會的保障)。

2.   學習到能達致真正理解「公義」的途徑是必須先明白有關基督的愛。「公義」是神的本質(在大地上反映神的榮耀和美善),耶穌基督已透過祂在窮人和弱勢社群身上所作的關愛展示出來了。反過來說,「不公義」是一種暴力,這行為將會受到神嚴重的譴責。

3.   學習到「寬恕」是「不公義」問題的主要解決方法。「寬恕」是神給與我們解決此問題的一份奇妙的能力賜給的禮物。

4.   學習到「社會不公義」會導致「貧窮」─「資本主義」信念鼓吹「社會競爭」、「消費」和「利己主義」,這些都是跟聖經關愛鄰舍的教導互相矛盾的。「貧窮」與「靈性」兩者是相關的跟窮人和弱勢社群分享有關耶穌的大愛是非常重要的,這可以增強他們的自尊心,擴寬他們的視野和建立他們的社區支援網絡。

5.   學習到我們是可以透過跟有需要的人接觸及與他們建立關係來解決「不公義」的問題﹝我們就是「答案」﹞﹝「關係」是實踐「社會公義」的必要因素要明白他們的需要和開展給他們更好的轉化方案,基本條件就是給與真誠的接觸和溝通。

6.   學習到我們可以透過以下切實的方法來開始實踐「社會公義」:

*    相信你可以得著自由
*    
停止恐懼
*    
現在就由你自己個人開始做起
*    
永不放棄

大會帶來的反思/印象

1.接受挑戰去讓自己的生命承載「公義」的思維和把它實踐出來走出「舒適區」來跟隨耶穌的腳步,透過幫助他人和禱告的支持來活出「社會公義」。

2.     學習到向他人傳講耶穌基督的福音是非常重要的,因為這會帶給他們內心的「平安」。人們對神救恩的明白是我們提倡「社會公義」的根本前進動力。

3.     接受挑戰去尋找軍區能提供與部隊、社會服務及教育部單位更富創意的平台,藉透過參與活動來教育、提倡及活出「公義」,實踐服務社區鄰居(擴大牧職事工的界線)。

4.    在教會牧職事工與政治間的「撕裂」事件上,思想有關「公義」的關注﹝「雨傘運動」反映了人們對香港特區的不滿爭取2017年行政長官的普選及2020年的立法會選舉。﹞

5.    思想有關在部隊及社會服務單位中推行對支持「反人口販運」項目的可行性。

6.     思想有關軍區在人力資源方面有否與其所宣講的一致地實踐出來?

7.     思想有關長者所享有的社區關心和支援服務現時政府老年退休保障計劃有否存有「不公義」的情況?

8.     接受挑戰去思考有關婦女在社會上的角色或形象。

救世軍大會代表

04 Lt Col Wendy Swan  施韻迪上校 ﹝道德及社會議題議會﹞

03 Derek Yeung  楊志雄 ﹝道德及社會議題議會﹞

grey img  Joyce Yuen ﹝九龍中央堂﹞

Winnie Keung  姜美義中尉﹝美樂隊﹞

Tony Zhao  趙棟林上尉 ﹝祐漢堂 - 澳門﹞

Joyce Cheung Wanchai Corps  張憲妮 ﹝灣仔隊﹞

grey img  胡諺敏 ﹝九龍中央堂﹞

grey img  陳凱迎 ﹝九龍東隊﹞

Chan Wa Ching Kln East Corps  陳華正﹝九龍東隊﹞

grey img  黃兆文 ﹝荃葵隊﹞

Kennis Ngai SSD  魏佩儀 ﹝社會服務部﹞

Miranda Tang SSD  鄧慧敏 ﹝社會服務部﹞

Alice Chu SSD  朱詠湘 ﹝社會服務部﹞

Catherine Wong SSD  黃少麗 ﹝社會服務部﹞

Susan Yung WM  楊絮青﹝婦女事工部﹞