救世軍在中國內地
麻諾的煩惱 - 沼氣池項目重燃希望
上一頁

在雲南隴川縣的山區,農戶散落在山坳間,他們居住在簡陋的竹籬笆房子,資源缺乏令他們每天為最基本的生活而奔波。麻諾從小失去母親,多年來跟爸爸在村寨生活,耕種蔗田是收入來源。由於爸爸年老體弱,麻諾不忍離開他到城市工作,家境貧困亦令30歲的麻諾未能娶妻,面對困局,麻諾借酒消愁,麻醉自己。直至救世軍援助他興建「沼氣池、豬棚和衞生廁所」後,麻諾開始看到轉機,奮發地改善生活,向更美好的將來進發!

最初認識麻諾的時候,是在麻諾家裏。他的家建在山坡上,由兩間簡陋的竹籬笆房組成。那時,他一人在家看電視,略顯黑暗的房間內擺放著寥寥可數的生活用具,門外堆放著一些喝過的酒瓶,很是淒涼。

家貧未能娶妻
麻諾表示,父子兩人的生活主要靠那四畝多的甘蔗田,一年的收入約3,000多元(人民幣),生活很拮据。他慨嘆:「家裏只有老父親了,父親年紀大,病也多;(我)不願出去打工了,就只想守著這個家。」當談到娶妻的事情,他低頭勉強的笑著說:「想,家裏窮,別人(女孩)看了都不願來,只怕會一直這樣。」

後來,救世軍在隴川縣推行「沼氣池、豬棚和衞生廁所『三合一』」項目,資助村民興建有關設施,達到節約能源和發展家庭經濟的目的。貧窮的麻諾亦被邀請參加這項目,為家裏修建了沼氣池、建蓋了豬棚和衞生廁所。工程完成後,救世軍又派人教導麻諾使用沼氣的方法。

一年後,救世軍再次探訪麻諾,看到了令人欣喜的變化。新建的豬棚和廁所是他家最漂亮的建築,豬棚裏已養了五隻小豬,廁所也管理得乾淨整潔。飼養豬隻增加了麻諾的家庭收入,他又可以利用豬隻的糞便製造沼氣,作為煮食燃料;廁所既改善了他的家居衞生,又成為生產沼氣的另一來源;令他不用購買木柴,既廉宜又環保。

沼氣池帶來希望
在麻諾家裏,他一直在微笑,掩飾不住心中的喜悅。當誇獎他豬棚管理得井井有條時,他靦腆地說:「這是媳婦收拾的。」原來當麻諾的家建了豬棚和衞生廁所後,家也有了一點樣子,經人介紹娶了妻子;成家後,麻諾酒喝少了,生活變化很大,他對未來充滿信心,還打算再多養幾隻小豬,繼續改善生活。

麻諾的妻子對沼氣池非常滿意,她說:「沼氣好,沼氣隨時有,方便。下地幹活前用沼氣飯鍋煮飯,回到家裏就有熱飯吃了。另外,用沼氣後,就沒有燒過柴,家裏去年買的柴還放著,省下了買木柴的錢。」

這時候,坐在一旁的麻諾父親,也忍不住高興地說:「以前看著自己的兒子就犯愁,自從有了沼氣池、豬棚和衞生廁所後,家裏環境變好了。兒子又娶了媳婦,也不再愁眉不展。」

沼氣池、豬棚和衞生廁所「三合一」項目
沼氣池、豬棚和衞生廁所同時修建的模式,統稱為「三合一」項目。豬隻的糞便能為沼氣池提供原料;而廁所既改善家居衞生,又確保沼氣的產量。雖然這項目能夠同時為農民提供家用燃料、增加家庭收入和保護環境;但是,修建一個沼氣池,飼養三至五頭豬對山區農戶來說並不是一件容易的事,所以救世軍資助貧困的農戶,幫助他們改善生活。

麻諾和父親
簡陋的竹籬笆房。
用沼氣煮飯,減少伐木,令農...
用沼氣煮飯,減少伐木,令農...
用沼氣煮飯,減少伐木,令農...
用沼氣煮飯,減少伐木,令農...
用沼氣煮飯,減少伐木,令農...
麻諾和妻子對未來充滿信心,...
沼氣池大大改善麻諾的生活。