救世軍在中國內地
豆子成樹 - 中國兒童及青年教育計劃受惠者分享
上一頁

我是一名普通的農家窮孩子,很喜歡讀書,學業成績向來都很好。父母很疼我,也從來不用為我的學習操心;但萬萬沒想過他們那麼早就離開我,留下當時只得12歲的我、弟弟和祖父母繼續生活。我們生活頓時陷入困境,若果不是救世軍的獎學金,只怕我的生活會完全不同,也很難取得今天的醫學學位,達成我當醫生的心願。

我叫豆玉超,又被稱為「豆子」,生於山東省的農村,一家本來靠種植小麥和玉米維生。從小我的學業成績就很突出,經常名列前茅,雖然父母不是將稱讚常掛嘴邊,但我亦感受到他們滿心的安慰。為了我將來學習所需的金錢,我升讀高小時,父母為了賺多一點錢,便轉到城市打工,讓我繼續留在農村上學。

幼年痛失雙親
時間不知不覺地過去,我一如既往地專心讀書,以優異成績回饋爸媽的勞苦。可是,12歲那年,一個突如其來的噩耗打跨了我:「爸爸和媽媽在車禍中雙亡!」剎那間,我腦海空白一片,由疑惑、傷心,再轉為恐懼。縱使我成績更好,亦只不過是一個孩子,失去父母的蔭庇實在令我害怕,心理上的不安,再加上生活艱難,我的學習受到一定程度的影響,成績亦有所下降。

情緒波動了好一段時間,我才漸漸接受失去雙親的殘酷現實,理性地催促自己趕快收拾心情,繼續以優異的成績來回饋天上的爸媽。可是,家庭失去了經濟支柱,祖父母和我們兄弟被迫過著捉襟見肘的生活,除了主食和蔬菜外,肉類等副食品都很少吃,省下來的錢全部用於學習上。

為高中學費發愁
直至讀完初中,要升讀高中時,學費每年差不多一千元,我知道就算怎樣省吃省喝,我們也負擔不了,我恐怕不能升讀高中!正當我發愁時,突然收到天大的喜訊:救世軍向我校的優異生派發獎學金,而我就是其中一人!當下,我的心情激動得像遇到「救世主」,學費的重擔一下子消失了,生活費也不用操心,還有餘錢買參考書,可以專注努力學習。

得到救世軍的幫助後,我開始思考人生的意義。一直以來,我認為生命中的不幸必須靠自己的努力撐過去,但在我將近走投無路時,卻有人伸出援手,這雪中送炭的窩心感覺觸動了我。就是高中時,我立志要當一名醫生,因為可以幫助很多人,挽救他們的生命,也算是對社會的回饋,及付出我自己的一分力量。

矢志成為仁醫
我很幸運,成功考進了天津醫科大學,救世軍的獎學金更繼續支持我完成學位課程。七年來,救世軍的叔叔、姨姨經常和我書信聯繫,瞭解我的生活學習情況,關心我、鼓勵我,讓我樂觀地生活、積極地學習。醫科課程實在不容易,熟讀厚厚的課本,牢記一大堆艱深的醫學名詞,還要磨練出絲毫不差的判斷力,若然沒有他們的支持,我恐怕真的很難撐下去。

轉眼間,我已經完成了醫科學位課程,現正為神經外科研究生;我希望將來做一名神經外科醫生。除了幫助病患者,解決他們身體的痛苦外,我也希望可以參與公益工作,來幫助社會上有需要的人。我的不幸讓我深深體會到扶助弱勢社群的重要,樂於助人,生活才有意義。

--------------------------------------------------------------------------------

中國兒童及青年教育計劃
救世軍為內地家貧的兒童和青年提供教育援助,資助小學和初中生購買文具、課外讀物及衣服鞋襪,協助學校改善學生膳食營養和宿舍衛生。另外,又向如豆玉超般的優異生頒發獎學金,支持他們升讀高中和大學,幫助家貧孩子開創美好的前桯。

救世軍的獎學金讓豆玉超完成...
救世軍人員支持豆玉超成為一...
豆玉超現正為神經外科研究生。