新聞中心
首屆「照顧者日」嘉年華主題「我們都是照顧者」
為照顧者及周邊親友提供紓緩壓力支援
上一頁
近年發生有關病患者家庭的不幸事件,疑因照顧者壓力「爆煲」所致,其實照顧者需要實際和心理支援減低壓力,好讓長者得到更妥善的照顧,最終整個家庭都得益。
 
救世軍護老者協會聯同全港認知障礙症照顧者聯盟、愛兒城、樂恩家長會及嚴重弱智人士家長協會組成的「全港照顧者聯席」,今天 (2017年10月21日) 舉行首屆「照顧者日」嘉年華和照顧者論壇,共同探討如何支援照顧者,讓照顧者親友了解協助照顧者減壓的方法及資源。典禮由勞工及福利局副局長徐英偉先生, JP擔任主禮嘉賓,其他嘉賓有安老事務委員會主席林正財醫生, BBS, JP、康復諮詢委員會委員盧鄭玉珍女士和香港社會服務聯會復康服務總主任郭俊泉先生。
 
照顧者的主要壓力來自三方面
救世軍社工指出,照顧者很多時會受到個人家庭壓力、社區支援不足和社會服務供不應求的影響。個人方面,他們承受家庭經濟困難、照顧知識不足、社交和休息時間不足引致孤單感、自責等心理壓力等。社區方面,鄰里較少關心這類家庭,社區的無障礙設施未普及,增加照顧體弱長者的難度。服務方面,輪候人數太多以致供不應求。
 
及早求助免積壓
社工提醒照顧者切忌一力承擔照顧責任,要找其他人幫忙;另需騰出私人空間喘息和安排社交生活,紓緩壓力。另外,照顧者周邊人士亦需留意照顧者平日的行為反應,若察覺他們有任何異樣,應主動關心了解他們的情況,有需要時向外界求助,例如致電2782-2229聯絡「全港照顧者聯席」/救世軍護老者服務尋找服務支援和轉介。
 
是次活動主題為「我們都是照顧者」源於提供照顧者服務會帶來連鎖反應,「全港照顧者聯席」希望讓更多人了解照顧者的需要,並集思廣益,促進社會增加資源提供日間/住宿暫託服務、上門看顧服務等,滿足日漸增加的照顧者需求。
 
關於救世軍護老者服務
救世軍自1988年起開展護老者服務,貫徹「以人為本」及「持續照顧」概念,為護老者及其長者提供適切的服務,以推進護老工作之發展,提高長者之生活質素,促進社會大眾關注護老者的需要。
 
「照顧者日」嘉年華啟動儀式...
勞工及福利局副局長徐英偉先...
救世軍護老者協會副主席宮崎...
「全港照顧者聯席」推動每年...
不同機構透過攤位遊戲教育公...