新聞中心
成為青年的「築」福者
救世軍「我是『築』福者運動」
上一頁
面對社會快速轉變,資訊爆炸的年代,成年人都有時無所適從,更何況是成長中的青少年?近期接連發生多宗青年自殺事件,大家心痛之餘,如何用行動來守護他們?
 
救世軍於四月發動「我是『築』福者運動」,鼓勵人人關心身邊的青年人和他們的家人。家庭是青年人第一個保護網,如果家長懂得關心子女的方法,有時候只要一句簡單的問候,一個親切的笑容,便可以驅散年青人的鬱悶,扶持他們正面地應付成長中的挑戰。
 
年青人、家長雙軌並行
 
救世軍於4月10日在救世軍大窩口青少年中心舉行「築」福會,為運動揭開序幕。會上,第一批近100名的「築」福者聚首一堂,他們有來自救世軍青少年中心、救世軍部隊(教會)和企業的義工,年齡層面廣泛,由青年學生、職青至家長。他們承諾與身邊的青年人及其家人同行,並呼籲更多人成為「築」福者。
 
其中一位「築」福者許鳳儀表示,三年前,她開始經救世軍接觸有需要的家庭。有一位非常內向的女孩子,因為媽媽患嚴重的情緒病,爸爸又忙於工作,雖然她擔憂媽媽和家庭經濟,卻又不懂得與人傾訴,經常沒精打彩,低頭不語。後來,許鳳儀主動關心那女孩,熱心探訪她和她的媽媽,經過一年多的溝通,女孩已視她為朋友,不時說出心中的憂慮,例如「媽媽又不開心」或「擔心升到離家很遠的中學,而無錢搭車」等。許鳳儀成為女孩和她媽媽身邊的支持者後,給予她們肯定,為她們送上正面的能量。
 
救世軍高級主任(青年、家庭及社區服務)麥詠儀表示,在扶助青年人時,關心家長亦非常重要。父母可能有自己的困難,或者不懂得表達對子女的關心,因而影響了青年人的成長;而當青年人情緒低落時,只要父母作出適當回應,便有機會避免青年人鑽牛角尖。
 
成為「築」福者
 
為了幫助身邊的年青人「築」起褔氣及希望的信念,救世軍將於四月至六月在香港各區舉辦不同活動,包括設立街站在社區傳遞正面訊息、舉辦家長工作坊和年青人抗逆體驗營等。大家又可以加入「築」福者行列,在救世軍於柴灣、屯門、黃大仙、沙田、油麻地、大窩口和大埔的青少年服務中心,關心社區的青年人及其家人。2016年4月30日前,只要致電2428 4581,或電郵至Coco_Chan@hkt.salvationarmy.org,便可以成為「築」福者,一齊守護我們的青年人。
 
 
 
「築」福者承諾關心青年人,...
「築」福者年齡層面廣泛,包...
「築」福者許鳳儀曾經關心一...