新聞中心
慈善X環保X藝術
救世軍復康人士創意產品展覽
上一頁
復康人士同樣創意無限、別具匠心,能將廢棄物改頭換面,升級再造成時尚生活用品。救世軍恒安綜合復康服務以「WeUse」為產品標誌,由復康人士製造一系列升級再造產品,他們將廢紙筒變成「迷彩筒」、單車內胎造成筆袋、回收酒箱化成木篋子、舊牛仔褲縫製成時尚布袋,既善用地球資源,又為復康人士帶來工作機會和收入,讓他們享受工作帶來的滿足感。產品由1月29日至30日在灣仔動漫基地展覽及展銷,場內更設有免費環保藝術工作坊,讓社會各界分享復康人士努力的成果。
 
學員分享
 
1. 35歲的梁漢威是肢體殘障人士,患有輕度智障,1999年起加入救世軍恒安綜合復康服務。阿威參與製作木篋子,他覺得在過程中學到新知識和技巧,體驗了許多人生的第一次,讓他發掘自己的長處和興趣,令他感到很開心、滿足。
 
2. 丁遠豐是精神病康復者,自2002年起在救世軍恒安綜合復康服務從事外勤工作。現在年過60,他腳部開始退化,於是獲安排加入「環保工藝組」,卻因而發掘了自己的工藝天份。他漸漸愛上了木刻工藝,並與梁漢威分工合作,一起製作木板畫。遠豐認為無論任何年紀都能發揮所長,有心不怕遲。
 
產品簡介
 
由救世軍復康學員製作的WeUse環保藝術升級產品,將被視為零價值的廢置物重新注入生命。計劃一方面鼓勵本地環保產品創作,宣揚循環再造的精神;另一方面將救世軍復康服務學員的手工藝推出市場,打造創意時尚品牌,讓復康人士有機會發揮所長,從而提升自信心和自尊感。
 
各界合作推動
 
救世軍恒安綜合復康服務舉辦「伴我夢飛翔 - 環保藝術之旅」計劃,以「LOHAS Lifestyle」為主題,讓復康人士設計出一系列升級再造的創意環保藝術產品。計劃承蒙香港西北區扶輪社贊助,並與香港高等科技教育學院(THEi)、本地著名環保產品設計師張瑋晉先生,以及著名室內設計師姚俊傑先生共同合作。
在各界的支持下,由救世軍復...
梁漢威(右)繪圖後,便交丁...
回收酒箱化成木篋子。
舊牛仔褲和單車內胎造成的袋。
廢紙筒變成的「迷彩筒」。