新聞中心
救世軍「錫錫媽媽慈善行」
齊齊「親吻媽媽」
向特殊需要孩子的媽媽致敬
上一頁
母親節是一個向媽媽送上祝福、愛意和感謝的日子。救世軍於母親節(5月10日)與近1,700名熱心市民,齊齊換上媽媽造型,一起在啟德跑道公園參加「錫錫媽媽慈善行」,締造千人「錫錫媽媽」創舉,向偉大的母親致敬,並為育有特殊需要孩子的家庭籌款。
 
救世軍很榮幸邀請了食物及衞生局局長高永文醫生香港電台中文台台長馮偉棠先生擔任主禮嘉賓、藝人劉浩龍先生擔任分享嘉賓。在救世軍總指揮施宏恩上校救世軍顧問委員會成員陳方安生女士周肇平教授的陪同下,高永文局長和一眾嘉賓一同見證「同一時間錫錫媽媽」創舉,締造最溫馨的「親吻媽媽」時刻。
 
支持有特殊需要孩子的媽媽
救世軍「錫錫媽媽慈善行」是「錫錫媽媽大行動」的延伸。三年前,救世軍開始在母親節舉辦「錫錫媽媽大行動」,以不同的形式邀請大家公開地感謝媽媽,為辛勞的媽媽送上祝福。今年的慈善行參加人數近1,700人,很多是全家出動、甚至三代同堂。他們抵達啟德跑道公園後,自由參與草地嘉年華。
 
參加者之一的何氏四姊妹,戴上假髮扮媽媽,陪同年邁的母親一同參與。她們向媽媽送上祝福:「最希望媽媽身體健康,日日都開開心心,不用太掛慮我們!」
 
為了加強大會關懷有特殊需要孩子家庭的主題,嘉年華有不少的攤位是由救世軍的復康人士主理,他們有的示範做手工、有的提供小食、有的泡咖啡,而救世軍石湖學校的家長更親手製作絲花,沿途派發給參加者,感謝他們對特殊需要孩子家庭的支持。
 
母親節同一時間錫錫媽媽
啟步禮上,嘉賓和參加者穿上圍裙,圍裙是「好媽媽」的象徵,代表媽媽最關心子女食得健康、快樂成長。歌星劉浩龍先生亦分享了他與媽媽的生活點滴,然後參加者在嘉賓的見證下,齊齊「錫錫媽媽」;為慈善行拉開序幕。
 
特殊需要孩子媽媽意見調查
活動中,救世軍分享了特殊需要孩子媽媽的掙扎。救世軍天鑰家庭及兒童發展中心高級主任鄧慧敏表示,透過救世軍的服務單位,在今年四至五月接觸了150名媽媽,她們的子女均有特殊需要。從意見調查中,救世軍發現近五成受訪者(44.7%)有抑鬱徵狀(27%有輕度徵狀;14.2%有中度徵狀;3.5%有嚴重徵狀),較一般人的比例高。調查顯示,即使不同孩子有不同的特殊需要,這群母親的抑鬱指數並沒顯著差別。她們的抑鬱程度,主要關乎孩子對母親社交生活的影響,其次是母親本身對孩子的正或負面觀感,以及希望得到的支援程度。
 
鄧慧敏說:「這群母親最需要的三大支援是:1. 資訊方面;2. 專業方面;3. 社交方面。她們特別渴望知悉更多適合有特殊需要孩子的課外活動、孩子的教育及升學資訊,以及專業介入和支援服務。當中,尤以『自閉譜系障礙』和『專注力失調/過度活躍症』孩子的家長的支援需求較大。」
 
鄧慧敏建議,市民大眾可以為照顧特殊需要孩子的媽媽營造友善的環境。當我們看見孩子在公眾場所出現行為問題時,勿即時作出批評,可以騰出空間,例如讓座給小朋友或將隨身物品移開一點,讓家長有較大的空間處理孩子的問題,間接地鼓勵他們更經常帶孩子到社區享受天倫之樂。
 
父母是家庭的骨幹,養育有特殊需要孩子的知識和技巧缺一不可。救世軍天鑰家庭及兒童發展中心幫助夫婦一起了解所面對的困難,並提供專業意見;讓父母營造一個互相支持和正面的家庭環境,攜手跨越養育有特殊需要孩子的困難。
 
感謝各支持單位
救世軍「錫錫媽媽慈善行」能夠落實,實有賴各支持機構和合作團體的鼎力支持。救世軍感謝香港電台第二台的全力支持,中國香港民眾安全服務隊志願人員協會的積極參與和八方集團國際有限公司協助推廣活動。其他支持團體包括:哈哈制作、香港專業教育學院 IVE Lite 學生、綠腳丫親子讀書會、理工大學綜合演藝社和聖約翰救傷隊。參與活動的救世軍單位則包括:石湖學校、天鑰家庭及兒童發展中心、九龍城隊(教會)、總部樂隊、長康社區展能暨宿舍服務、創健堡、恒安綜合職業復康服務、荔景院、長者專門店、沙田公園小食亭、筲萁灣社區展能服務和德田社區展能服務。如果沒有上述機構和單位的協助,相信「錫錫媽媽慈善行」無法順利舉行,現為他們的付出和努力送上最真摯的感謝。
 
救世軍復康服務單位
救世軍為復康人士提供多種服務,包括綜合社區展能服務、綜合職業復康、傷殘人士宿舍和在職培訓;其中救世軍天鑰家庭及兒童發展中心為自閉、有發展性障礙或有特別需要的孩子及其家長提供專業評估和支援,裝備家長/照顧者掌握訓練孩子的知識和技巧。救世軍每年服務近2,600名復康人士及其家人。
 
救世軍石湖學校
救世軍石湖學校是一所特殊學校,為近200名智障的學生提供6年小學和6年中學課程,致力協助學生克服障礙,發揮潛能,畢業後貢獻社會。近25年來,石湖學校得到社區和熱心人士的支持,讓學生經常有機會參與社區活動,在接納包容中逐漸建立自信。
千人一同在啟德跑道公園「錫...
各主禮嘉賓穿上圍裙見證千人...
何氏四姊妹戴上假髮扮媽媽,...
不少參加者全家出動參與活動。
主禮嘉賓之一 ,高永文局長(...
參加者沿啟德海濱步行,為照...
草地嘉年華有不同攤位,讓參...