新聞中心
救世軍「暖意團年飯」
跟露宿者及無依長者慶團年
上一頁
佳節當前,是喜氣洋洋抑或觸景傷情,每個人因應自己的境況而有所不同。
 
救世軍服務的群體中,有露宿者和獨居、孤寡或沒有家人照顧的長者。當家家戶戶一起吃「團年飯」時,那些無家可歸的露宿者和欠缺家人照顧的孤獨長者,可能會倍感寂寥。他們同樣渴望熱熱鬧鬧地慶祝團年,歡歡喜喜地送舊迎新。救世軍明白露宿者和無依長者的孤清,因此分別於昨晚(年二十九晚.2月17日)和今日(年三十晚.2月18日)以不同的形式組織「團年飯」,讓他們同樣感受到節慶的歡樂。
 
昨天晚上,九龍金域扶輪社與救世軍露宿者綜合服務合作,招待了60位露宿者享用豐富晚餐;其中30位在中心「團年」,另安排義工將「團年飯」送到街上的無家者手中。為了與露宿者拉近距離,扶輪社特別派出南亞裔的社員,以他們獨特的文化背景,將新年的祝福送給南亞裔的露宿者。其中一位參與活動的扶輪社社員Joseph 表示:「這次是我參加過的活動中,最有意義的一個;希望與救世軍長期合作,服務有需要的人。」
 
在年三十晚,救世軍七間長者中心設宴,邀請了近180名無依的長者,分別在油尖旺、竹園、大窩口、大坑東、大埔和香港仔的救世軍長者服務單位,跟他們熟識的「老友記」和救世軍職員共晉「團年飯」。當中有部份是家庭支援網絡較弱的獨居或兩老共住的長者,更有一些是隱蔽長者。
 
當中72位長者應救世軍油麻地長者社區服務中心的邀請,出席為他們預備的「團年飯」。他們先與「老友記」及職員一起唱賀年歌及玩遊戲,然後共晉中心廚師為他們烹調的「團年飯」,包括乳豬、菜膽雞、西蘭花炒鮑片、清蒸時魚、北菇扒生菜等應節美食,感受團年的溫暖及喜樂。
 
扶輪社義工招待了60位露宿者...
義工將「團年飯」送到街上的...
無依長者跟他們熟識的「老友...
無依長者跟他們熟識的「老友...