新聞中心
澳門風災催生手足情
過百義工參與救世軍救援工作
上一頁
逆境最能體現人性的真善美。澳門8月受連環颱風吹襲,市面滿目瘡痍,社區卻展現團結力量,熱心市民自發參與救援工作。救世軍服務的北區是其中一個重災區,救世軍與社區人士長期建立的互信關係,促成風災救援工作一呼百應,得到過百位義工踴躍協助分發物資、上樓檢查和探訪、清理街道和回收膠樽;由於救世軍已建立社區網絡,義工短時間內接觸到有需要的家庭,分派救援物資。
 
義工譚俊鋒:赤子之心體會團結的可貴
18歲的高二學生譚俊鋒向來積極參與救世軍喜樂家庭綜合服務中心的活動,還加入龍舟隊,習慣與其他青少年和救世軍社工發揮團隊精神,並肩作戰。風災發生後,知道救世軍需要義工協助救援,他二話不說就聯同兩三位好友加入義工隊分發物資、清理街道等。俊鋒最難忘上門探訪一位行動不便的婆婆,她已經餓了一整天,義工送上的糧水正好解決燃眉之急。喜樂家庭綜合服務中心多年來組織送湯活動,熟悉區內獨居長者、殘障人士和單親家庭,義工災後能即時援助最有需要的人。
 
俊鋒和其他義工無畏風雨,連日來朝九晚七清洗街道。「雖然辛苦,但很值得。看見街頭的狀況覺得好心痛,好想把它還原。很高興看見許多年青人和我有同一想法,我還在義工隊中遇見一些舊同學,特別覺得親切,動力也多一點。」他坦言深刻體會到澳門人的團結。「以前,我覺得澳門是個急促的城市,鄰里關係較疏離。但這次事件令我發現澳門人的團結,不同界別、說不同語言、擁有不同膚色的人都一齊幫忙,例如菲律賓籍的外傭、解放軍等等。」他未來仍會保持這份赤子之心,抽空做義工幫助有需要的人。
 
義工高志成:自家受災仍不忘幫助他人
高志成是救世軍喜樂家庭綜合服務中心的會員,常攜幼女參加中心的親子活動。突如其來的風災禍及他的家,一度斷水斷電,「坐着也感到搖晃,出入要上落十多層樓梯。」眼見四處頹垣敗瓦,他馬上響應救世軍中心的呼籲加入義工隊參與救援工作。高先生與其他街坊在救世軍中心包裝物資,然後用自己的私家車義載物資到舊住宅區,「行車時都不敢太快,因為要避開垃圾、樹木。」他和其他義工逐家逐戶拍門,向有需要的家庭送上糧水,而受惠家庭一句「好有心呀,多謝」就成為他繼續服務的動力。
 
重建社區、心靈
緊急救援告一段落,救世軍隨即發起回收膠樽運動。截至9月6日救世軍收集到超過2000個膠樽,由義工清洗和撕去包裝紙後,送交回收伙伴重造膠製品,減少災後清理的壓力,並藉此提高市民的環保意識。
 
另外,救世軍開展關顧心靈的服務,主動探訪獨居長者、殘疾人士和單親家庭,提供實際幫助及心理輔導,並協助他們申請賑災津貼維修家居。
 
救世軍在澳門
2000年,救世軍在澳門正式成立首個服務單位 - 祐漢堂暨社區服務中心,這個坐落在北區的單位主要服務基層人士,為他們提供牧靈和社區服務。其後,救世軍循環再用計劃、喜樂家庭綜合服務中心和(澳門)教學輔助中心陸續投入服務。多年來,救世軍成為澳門居民的可靠伙伴,並連結社會上不同人士一起關懷有需要的人。除了社區服務外,救世軍亦為中國和其他國家及地區提供緊急救援服務。
 
譚俊鋒(左一)加入救世軍義...
譚俊鋒(左三)在救援工作中...
高志成(左一)經常參加救世...
高志成用自己的私家車運載救...
長期的探訪工作,建立熟悉的...