路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      復活升天      結論

l          路加福音的寫作目的就是要收信人明白基督教的信仰:

l          收信人提阿非羅是外邦人,可能是初信的人,所以路加福音是適合初信主的人。

l          路加福音選取了很多故事來解釋信仰,而故事是前後呼應的。

l          讀路加福音應該理解相連故事/比喻的整體信息,更應該連同使徒行傳一起閱讀。

l          總結路加福音的信息:

n          禱告的重要性,是信徒得力的方法。

n          對主耶穌生平的描述,是四福音書中最完整,詳盡,和最全面的。

n          對主耶穌有多方面的描寫,包括:(1)救恩的源頭;(2)有赦免和審判的權柄;(3)使人得平安;(4)神人二性的位格。

n          神一直在作工,而且是主動的。

l          神學重點:圍繞著「神的旨意」,就是普世性的救恩計劃。

l          基督徒位份是神的恩典,信徒應好好持守得救地位。

l          最後,多謝各位能有耐性地完成這一個課程,希望大家可以繼續學習神的話語。

 

願一切的榮耀頌讚,都歸給我們在天上的父神,阿門﹗