路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       十架恩情      復活升天      結論

l          241原文用了「但是」來開始的,中文譯本沒有翻譯出來。即是說事件的發展有了轉變。

l          路加的復活升天雖只有24章一章,卻另有28章的使徒行傳來記述因復活而發生的事情。

l          復活的日子稱為主日,路加福音的說法是「七日的頭一日

n          婦女們希望多為主耶穌做一點功夫。沒有想到她們是沒有能力推開墓室前的石。

n          她們只是憑著信心而行。因為神是看過程而不是看果效的。

l          以馬忤斯路上﹕

n          復活的事本應在早上已經傳開了,但門徒在下午仍未能消化。

n          兩個門徒仍陷在絕望之中,行走10多公里前往以馬忤斯。

n          十字架沒有摧毀他們對主耶穌的愛和信心,卻毀滅了他們的盼望。

n          基督徒的生命應該是充滿盼望的,因為終極盼望是在將來的日子。

n          24﹕25先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?

n          兩個門徒即晚返回耶路撒冷,當他們在11個門徒當中時「正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說,願你們平安」

l          復活之後,主耶穌仍有40天時間在世上。路加只是記載了第1天和第40天的事件。

l          主耶穌升天的地方是在耶路撒冷附近的伯大尼。