路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       被捕受審      十架恩情       復活升天

l          幾卷福音書的作者,在記載釘十字架的語氣,是處於一個安靜的態度﹕

n          馬太﹕他們既將祂釘在十字架上

n          馬可﹕「於是將祂釘在十字架上」

n          約翰﹕釘祂在十字架上

n          路加﹕「就在那裡把耶穌釘在十字架上

n          福音書的作者可能明白到,這是救恩計劃中必須有的環節。

l          經文分成三個段落﹕(1)釘十字架之前;(2) 釘十字架的過程;(3) 埋葬過程。

l          釘十字架是發生於今天計算方法的星期五日間。埋葬之後,婦女們就「遵著誡命安息了」

l          主耶穌受的痛苦極大,祂離開彼拉多衙門時仍可背十字架。但中途要由古利奈西門為祂背十字架。

l          23﹕33「到了一個地方,名叫髑髏地,就在那塈潃C穌釘在十字架上」幾卷福音書的記述包括﹕

n          與兩個犯人一同被釘,並中一個在死前悔改,並蒙應允;

n          十字架上是寫上「這是猶太人的王」;

n          兵丁戲弄主耶穌,和分祂的衣服;

n          一位百夫長承認「這真是個義人」及「這人真是上帝的兒子」。

n          十架七言﹕

u        父啊,赦免他們

u        今日你要同我在樂園裡了

u        母親看你的兒子」「看你的母親

u        我的神,我的神,為什麼離棄我

u        我渴了

u        成了」、「父啊!我將我的靈魂交在你手裡

l          在斷氣的一刻「遍地都黑暗了」,不是日蝕現象,因為逾越節是在正月十四月圓的日子。

l          埋葬﹕

n          出現亞利馬太城的約瑟,他是一個議士」「為人善良公義;眾人所謀所為,他並沒有附從」「因怕猶太人,就暗暗的作門徒

n          安葬事宜由祕密門徒約瑟和尼哥底母安排,公開的門徒卻四散。

l          路加不是停在復活升天,而是使徒行傳。我們信主後有沒有今日你要同我在樂園堣F」的感覺呢?