路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       最後晚餐      被捕受審       十架恩情

l          逾越節的前一天,是主耶穌在世上最漫長和艱苦的一天。

l          「被捕受審」這個段落記載於22:39~23:25,主耶穌到過幾個地方:

n          在橄欖山上(客西馬利園);

n          大祭司的住宅;

n          公會;

n          彼拉多的衙門。

l          22:39「耶穌出來,照常往橄欖山去(客西馬尼園),陪同的有彼得,雅各和約翰。有兩部分艱苦的時刻:

n          在與神交通的時候,需要天使來加添給祂能力「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上」。祂在40節和46節吩咐門徒「你們要禱告,免得入了迷惑」門徒卻睡著了。

n          被捕時的痛苦:

u        內中有一個人,把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳」。但主耶穌仍然醫治這個人。

u        祂說「我天天同你們在殿,你們不下手拿我,現在卻是你們的時候,黑暗掌權了

l          在大祭司家中:

n          根據約翰福音,是先被帶到大祭司該亞法的岳父亞那那裡。

n          彼得在該亞法家中三次不認主。

l          天亮時被帶到公會受審:(宗教審判):

n          被問了兩個問題「你若是基督,就告訴我們」和「這樣,你是神的兒子麼?

n          主耶穌的答「你們所說的是」,「僭妄」「褻瀆」神的罪名成立。可以要求羅馬巡撫來頒佈死刑。

l          在彼拉多衙門:

n          罪名卻說成了「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給該撒

n          彼拉多本不想涉及入猶太人的爭端,試圖把主耶穌交給管理加利利的希律王。最後仍然要處理。

n          審問過程突顯了人性陰暗面,包括奸詐、政治黑暗,妥協,看風駛裡,愚昧等等。

n          路加在23章的第4節、14節、和22節記載彼拉多說了「我查不出這人有甚麼罪來

l          一位本來是屬於公義的神,就被不公義的人判處十字架的酷刑了。