路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      末世預言      最後晚餐      被捕受審

l          最後晚餐是在主耶穌生平中,較為受人注目的事件之一。

l          救世軍傳統沒有聖餐禮,但不是反對聖餐禮。

l          最後晚餐的經文可以包括幾個部份﹕

n          敵對人士的預備;

n          主耶穌的預備;

n          晚餐的過程。

l          敵人的預備行動﹕

n          祭司長和文士本來已經埋下殺機,他們「想法子怎樣纔能殺害耶穌」但礙於「他們懼怕百姓」。

n          撒旦亦有採取行動,但真正犯罪的仍然是人。約翰福音:6形容猶大「乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的

n          撒但對主耶穌的攻擊,也是在救恩計劃內。當撒旦誇勝時,也正是救恩計劃成就的時刻。

l          主耶穌的預備﹕

n          主耶穌不是設立了聖餐禮,這本是逾越節的晚餐。

n          出埃及時羔羊被殺是為了拯救以色列人。作為羔羊的主耶穌也將會被殺,也是為了要拯救世人。

n          晚餐由彼得和約翰預備,他們問「要我們在那媢w備?」主耶穌以一種先知式預告,清楚地說出在那裡吃。今天在耶路撒冷有一座馬可樓,相傳是最後晚餐的地方。

n          主耶穌在逾越節傳統禮儀中,最後一輪的儀式中將酒獻給門徒。並說了:

l          我很願意在受害以先,和你們吃逾越節的筵席

l          從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到

l          又拿起餅來祝謝了,就擘開遞給他們,說﹕這是我的身體,為你們捨的。你們也應當如此行,為的是記念我」這句經文成為聖餐禮經文。

l          看哪!那賣我之人的手,與我一同在桌子上

n          門徒沒有再詳細追問出賣耶穌的人是誰,是因為﹕

n          他們爭論誰為大。這是我們應該經常把這段經文引以為誡的。

n          主耶穌用了一段說話來教訓門徒。約翰福音記載,主耶穌為門徒洗腳的行動來教訓門徒。

l          主耶穌預言彼得將會三次的不認主:

n          顯出彼得地位特殊。當時似乎也受撒旦攻擊。但福音書沒有將三次否認說成是撒旦的工作。

n          在後來的日子,主耶穌仍然非常重視彼得,彼得也有脫胎換骨的表現。