路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       舌戰群儒       末世預言      最後晚餐

l          緊張氣氛過後,主耶穌仍在聖殿中,祂預告了將來的事情。以稱讚寡婦來開始。

n          耶穌在聖殿內,不是觀看眾人投什麼入銀庫,而是「怎樣」投錢入銀庫內。財主投入時聲嚮較大,「窮」寡婦則較細,但耶穌的結論是那婦人所給的比眾人還多。

n          可能是回應2047侵吞寡婦的家產」。另外,也帶出有人會假冒為善和作惡多端,但同時亦有人甘心樂意奉獻。

l          21﹕5「有人談論聖殿」,馬太和馬說明是門徒在談論。他們看表面,主耶穌看人所看不到的﹕

n          論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這堥S有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了BC70年,耶路撒冷和聖殿被火焚毀。

n          門徒問「他們問祂說,夫子,甚麼時候有這事呢?這事將到的時候,有甚麼預兆呢?

n          耶穌不是直接回答,祂的答案是更廣的層次﹕

u        第一,門徒在面對時你們要謹慎」,因為會有假基督出現。

u        第二才是預兆 - 會有國與國之間的紛爭,和自然的災變,是指﹕

l          末世來臨的日子,教會受逼迫,但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前

l          在歷史中反覆出現的事。今天的世俗自由化、人文主義、個人主義等價值觀,衝擊基督教立場,被人稱為歧視。

u        祂再說﹕「那時他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了」勉勵門徒持守信仰,耐心等待。

l          無花果樹發芽的比喻﹕

n          它發芽的時候,你們一看見自然曉得夏天近了」,末世是有跡可尋的。

n          這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了」,是「已然未然」「Already but not yet」的概念。

n          祂說「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就」又和有關聖殿被毀的問題有關聯。

n          主耶穌嚴正聲明「天地要廢去,我的話卻不能廢去」因為「恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心」。

n          在歷史中,基督徒生活改善後,經常會多了思慮「那日子就如同網羅忽然臨到你們,因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人」。

l          2137~38簡短地描述那幾天在耶路撒冷的生活。