路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      君王來臨      舌戰群儒      末世預言

l          段經文發生在第三天,主耶穌以先知的角色出現。

l          長期累積下來的矛盾,引發起激烈辯論,對手是耶路撒冷的領袖,辯論暴露了他們的弱點。辯論共有四個回合:

l          第一回合﹕

n          祭司和文士並長老首先發難,質問主耶穌的權柄從何而來,因為主耶穌將聖殿買賣的人趕走。

n          主耶穌反問他們:「我也要問你們一句話,你們且告訴我,約翰的洗禮是從天上來的,是從人間來的呢?

n          對手是聰明人「我們若說從天上來,祂必說你們為甚麼不信他呢?若說從人間來,百姓都要用石頭打死我們」他們唯有說「不知道」。

n          眾人都知道約翰的權柄是從天上來的,暴露了對手不誠實,主耶穌以其人之道還自其人之身「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄作這些事

l          第二回合﹕

n          19﹕9「設比喻對百姓說」,實際上是針對宗教領袖說了葡萄園主的比喻。

n          園主就是天父,園主兒子是主耶穌,惡租戶是宗教領袖,暴露他們的兇殘,要設計殺主耶穌。

n          惡戶的後果「這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢?他要來除滅這些園戶」「經上記著,匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭,這是甚麼意思呢?

l          第三回合﹕

n          祭司長們打間諜戰,19﹕22「打發奸細作好人」問主耶穌「我們納稅給該撒,可以不可以?

u          是政治性的陷阱,主耶穌同意的話就是彌賽亞不同意的話又會得罪羅馬人。

u          19﹕23「耶穌看出他們的詭計」,回答「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神

u          納稅給該撒的論點成立了,因此所有人都應該向神奉獻。

u          這些奸細「希奇祂的應對,就閉口無言了」。

n          19﹕27「撒都該人……有幾個來問耶穌

u        用奇特例子,一個婦人連續作了七個兄弟的妻子「當復活的時候,她是那一個的妻子呢?」。

u        用神學問題來刁難主耶穌。

u        主耶穌的回答﹕(1)現今「這世界」和將來「那世界」不同。(2)「摩西的荊棘篇」肯定有復活。

u        結果19﹕39「有幾個文士說,夫子,你說得好

l          第四回合﹕

n          主耶穌用兩個問題來暴露對手的不足

l          人子是大衛的子孫,也是大衛的主,文士們卻不懂得。

l          文士們追求虛榮的事,又「侵吞寡婦家產」並且「假意作很長的禱告」。

l          在四輪辯論之中,主耶穌完全擊倒了敵視祂的人。