路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       人生轉機       君王來臨       舌戰群儒

l          主耶穌和祂的跟隨者來到伯大尼。約翰福音11﹕18「伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路(約3公里)

l          主耶穌在最後的一周,三次從伯大尼進入耶路撒冷,晚上又返回伯大尼休息。

l          路加福音記載的耶路撒冷事蹟是較為簡單的,由入耶路撒冷至被釘十字架為止﹕

u        馬太福音﹕21章~27章,共7章。

u        馬可福音﹕11章~15章,共5章。

u        路加福音﹕19﹕28~23章,約3章半。

u        約翰福音﹕12章~19章,共8章。

n          四卷福音書記載最後幾天的事蹟,在日期上有些微差異的。以路加福音來說﹕

u        主耶穌在星期日,進入耶路撒冷,沒有做任何事情就離開了。

u        星期一﹕潔淨聖殿。

u        星期二﹕與人辯論。

u        星期三,最後晚餐,被捕和受祭司長的審判。

u        星期四﹕受彼拉多審判,最後被釘十字架。

l          「君王來臨」的段落,是談論第一和第二天的事情,19﹕28~48。

l          第一天進入耶路撒冷城:

u        騎驢駒子進城,是用了君王的身份進入耶路撒冷。舊約之中的君王,將軍和先知經常使用驢子

u        撒迦利亞書9﹕9「看哪 !你的王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子」。

u        主耶穌以莊嚴和勝利者的姿態進入耶路撒冷,卻是為了預備被釘十字架的。

u        路加用了強烈的對比手法來描述當時情況﹕

l          主耶穌被大群支持者圍繞著;眾人唱﹕奉主名來的王,是應當稱頌的。在天上有和平,在至高之處有榮光」與主耶穌出世時天使唱「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人」有類似的意思。

l          前一次是歡迎來臨,這一次將要離世。

l          跟著,法利賽人來干預,要求門徒停止喧嚷。

l          主耶穌為耶路撒冷哀哭,並預言「連一塊石頭也不留在石頭上」。

l          第二天潔淨聖殿﹕

u        約翰福音開始時也曾記載過一次,可能就是這一次。因為在主耶穌傳的初期,似乎是沒有可能驅趕買賣的人。這一次主耶穌有一大群跟隨者。

u        主耶穌責備管理聖殿的宗教領袖,以賽亞書567經上說,我的殿必作禱告的殿然後用耶利米書7﹕1「你們倒使它成為賊窩了使管理的人啞口無言。

u        主耶穌直接侵犯宗教領袖的既得利益,他們更含恨在心。