路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      天路歷程(II)      人生轉機      君王來臨

l          主耶穌和門徒來到耶利哥城。從信息來說,發生耶利哥城的故事和富有的官求永生也是有關的。富有的官求永生是希望人生有轉機,但是失敗了。在耶利哥城兩個故事的主角卻得到了轉機。

l          之後眾人以為主耶穌入耶路撒冷,可以帶來復國的轉機,於是有十錠銀子的比喻來糾正眾人的思想。

l          在未到達耶利哥之先,1831~34主耶穌又再一次預告受死和復活的事。

l          耶利哥位於耶路撒冷山下,距離耶路撒冷約有20多公里。

n          醫治瞎子的故事,對觀福音的記載是有些不同的:

u        路加和馬可﹕有一個瞎子坐在路旁,名字叫「巴底買」。馬太﹕有兩個瞎子在路旁。

u        馬太馬可﹕事件是發生於出耶利哥的時候;路加﹕將近耶利哥的時候。

u        差異的可能原因:

n          地點﹕考古學發現耶利哥是一個面積非常之大的地方。因此,馬太和馬可可能是描述舊城區,而路加則描述新城區。

n          很可是兩個瞎子的,因為路加和馬可的焦點是跟隨主的巴底買。馬太是親身在現場。

u        瞎子因為遇上了主耶穌而有轉機。新生命的轉捩點在18﹕43「瞎子立刻看見,就跟隨了耶穌」。

n          撒該的故事﹕

u        稅吏為羅馬人服務,就被猶太人視為罪人。撒該的稅吏長更是大罪人。

u        他可能只是出於好奇而遇上耶穌。

u        撒該的改變理由,是可以受到一個眾人都敬仰的耶穌願意接納他。

u        撒該的態度有非常大的改變,能再站起來19﹕8「撒該站著」「我若訛詐了誰,就還他四倍」。

u        他得回寶貴的身份,主耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫

n          主耶穌離開耶利哥之後,眾人「他們以為神的國快要顯出來」於是有十錠銀的比喻。

u        歷史學家認為,「有一個貴冑往遠方去,要得國回來」「他本國的人卻恨他,打發使者隨後去說﹕我們不願意這個人作我們的王」。這個貴胄是大希律的兒子「亞基老」。這是耶利哥附近的人非常熟識的故事。

u        便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子

n          馬太的5000兩,2000兩和1000兩的比喻,是清楚說明按才幹來分銀的。

n          這堿O每人分到的銀相同,比喻應該是說每個人所得的機會是均等的。

u        沒有為貴冑賺取什麼的,亦什麼也得不到。林前﹕3﹕13「各人的工程必然顯露」懶惰的人,轉機是大打折扣的。

u        19﹕27「至於我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!」拒絕主耶穌的人,人生完全沒有轉機。