路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       天路歷程(I)      天路歷程(II)     人生轉機

l          18﹕1~30是上耶路撒冷前的最後幾個教導,有三個原則:(1)禱告的原則;(2)卑微的原則 (3)輕看物質的原則。

l          禱告的原則 - 用了兩個比喻,而在說兩個比喻之前,都清楚說明比喻目的。

n          18﹕1「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心」很多人會人禱告未蒙應允,或是忙碌而不禱告。

u        禱告是可以隨時隨地進行的。

u        某城埵酗@個官,不懼怕神,也不尊重世人是主耶穌經常會用採用的手法,意思是說就算不好的人也這樣做,何況是我們這些信徒呢。

u        不義的官最終給寡婦申冤,我們不可以理解為凡事恆切禱告,就一定會如願的。

n          自以為義的禱告

u        189耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的設一個比喻

u        兩個人禱告的不同之處﹕

n          法利賽人站著」站在當眼地方,而稅吏就「遠遠的站著」在不顯眼的地方。

n          態度 - 法利賽人「自言自語」充滿自信,稅吏「連舉目望天也不敢」充滿謙卑。

n          法利賽人的禱告內容是誇耀自己,而稅吏的內容是向神認罪。

n          法利賽人說「也不像這個稅吏」,只是用來襯托和抬高自己身份。

u        主耶穌給了兩個人的評分,那自稱為義的,結果仍是不義;那尋求神憐憫的,必升為高。

l          卑微的原則,

n          三卷對觀福音書都有記載,很多人用「讓小孩子到我這裡來」作兒童主日學的主題經文。

n          馬太和馬可﹕有人帶著小孩子來」,路加﹕有人抱著自己的嬰孩來見耶穌

n          門徒看見就責備那些人」可能門徒是為了主耶穌著想,不想祂在往耶路撒冷受死的事上再加添煩擾。而小孩子在當時社會是沒有地位的。

n          主耶穌回答「讓小孩子到我這堥荂A不要禁止他們」「因為在神國的,正是這樣的人」但也加上「凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去」,而馬太有「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國

n          這個故事的真正教導,不是「讓小孩子到我這堥」而是「像小孩子這樣到我來」。

l          輕看物質錢財的原則﹕

n          這位富有的官是一個年青人,不是來試探主耶穌的,而是願意降卑來尋求永生之道。

n          他回應十誡堛漱H際關係六誡﹕這一切我從小都遵守了

n          但主耶穌你還缺少一件,要變賣你一切所有的,分給窮人……你還要來跟從我」所缺少的輕看物質錢財的態度。

n          這位年青又行為良好的官「他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足」。

n          耶穌看見他就說,有錢財的人進神的國,是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!

n          富有人也可以得永生的,只不過奢華生活享受成為障礙。

l          踏上征途段落在這裡結束,主耶穌仍然是定意向著耶路撒冷而去。