路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       天國管家     天路歷程(I)      天路歷程(II)

l          17章開始的部份,場景是接連法利賽人領袖地上筵席的。1~10節放在17章是因為另起一個段落。

l          171耶穌又對門徒說」,是要教導門徒應該如何在地走「天路歷程」。這個段落至1830,有很多比喻和教導。

l          171~10 - 四個基本原則:

n          不可作他人的絆腳石」。保羅的解釋,林前1023凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人」。基督徒是需要節制一些絆倒人的行為。

n          饒恕 – 是主耶穌教導之中的重要信息。要寬恕願意悔改的人,主耶穌曾說﹕「日期滿了,神的國近了,你們當悔改」。

n          活潑的信心 - 像芥菜種的生命力。

n          持續服事 - 羅馬書121~2將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的

l          醫治十個大痳瘋病人的故事 感恩。

n          當時患大痲瘋的人需要先我隔離。

n          撒馬利亞人在患病期間可以和猶大人一起生活,但經醫治後不知會如何。

n          大痲瘋病人以信心接受醫治。

n          再一次強調主耶穌是一個守猶太人律法的人,祂吩咐病人去見祭司。

n          撒瑪利亞人可能是屬於弱者,弱勢 -> 謙卑 -> 感恩的心。

l          對神國的認識。

n          法利賽人問神的國幾時來到?」,他們只希望建立在地上的以色列國。

n          耶穌回答神的國來到,不是眼所能見的。」「人也不得說,看哪,在這堙F看哪,在那堙C」「因為神的國就在你們中間。」

n          信基督 -> 心思意念改變 -> 在地上實踐神的吩咐 -> 神的國在地上彰顯。神國隨人子而來到人間。

n          17﹕25只是祂必須先受許多苦,又被這世代棄絕。」人子會離去,也會再來。

n          再來時的世代像挪亞的時代。門徒再問「主阿!在那堜O?

n          已然未然」「Already but not yet」 - 神的國由人子第一次來臨開始在地上,卻未完成。末世時代有屬世與屬靈的張力不停出現。

n          大審判會在一個人沒法預知的時間再度來臨。

n          願意接受耶穌的人了,可以成為神國的子民。