路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       天父心腸      天國管家      天路歷程

l          161耶穌又對門徒說」,對象轉到門徒,內容與上文有關,以法利賽人的表現來教導。

l          法利賽人是宗教領導人物,門徒將來也成為教會的領導人物,是「天國管家」身份。

l          16章圍繞著錢財分三個段落﹕

n          16﹕1「有一個財主的管家」;

n          16﹕14「法利賽人是貪愛錢財的」;

n          16﹕19「有一個財主」。

l          錢財可以比喻神的供應,人的才能,或是可以使用的資源。人類有使用神的供應,來管理大地的責任。而法利賽人的人生態度是物質和表面化的。

l          不義管家的比喻﹕

n          經文不是認同他的錯誤行為,而是說他錯上加錯。但他自知不足之處,懂得為將來打算。

n          主耶穌定性他的行為是「今世之子,在世上的事」。

n          主耶穌希望作為光明之子的信徒,也能明白自己的不足和謙卑,想念永恆的事。

n          要籍著那不義的錢財結交朋友」,錢財沒有善惡之分。1613信徒「不能事奉主,又事奉瑪門」。

n          約翰衛斯理﹕有賺錢才能的信徒可以盡力賺取,然後奉獻賺取的金錢,使更多人蒙福。事奉瑪門的人是金錢的奴隸。忠心事主的人能掌管錢財,是出色的管家。

l          1614法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。

n          主耶穌不是指責所有法利賽人,而是指責那些假冒為善的法利賽人。

n          法利賽人熟讀聖經,16﹕17天地廢去,較比律法的一點一劃落空還容易。」希望法利賽人理解律法真義。

l          19~31 財主與拉撒路的故事﹕

n          應該不是比喻而是真故事,因為主角有名字,主耶穌可以目擊整個故事。

n          聖經的陰間,是人死後會到達的地方,地獄是一個接受懲罰的地方。

l          16章總結﹕

n          金錢是屬於神的,人只是管家的身份。

n          財主沒有使用神的賜予,幫助有需要的人。

n          行善是律法的基本精神,法利賽人成為金錢的奴僕,事奉瑪門。律法規條成為拒絕行善藉口。

n          死後有審判,而審判是公義的。

n          聖經早已說明律法要求,和管理金錢事上應該有的態度。

l          今天,作為信徒的,都是天國的管家。