路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄     天國筵席     天父心腸      天國管家

l          基督教的神人關係比其他宗教或信仰都來得緊密,聖經經常用父子或夫妻來類比。

l          15章的故事是接連著第14章的,主耶穌離開了法利賽人首領的家,在附近向人講道。

l          151眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽祂講道」,這些人是不會被法利賽人首領邀請的。

l          主耶穌看的是罪人心靈上需要,但文士和法利賽人152私下議論說,這個人接待罪人。這也是給我們的信息。

l          主耶穌連續說了三個比喻,對象是法利賽人。教會初期教父認為是一個比喻的三個段落。

l          整個信息的主題是神的恩典,和天父的心腸。

l          三個比喻的主角,都經歷過受苦,焦急,等待,尋找,和歡喜快樂。

l          早期的教父會用聖父,聖子和聖靈的角度來理解﹕

n          牧羊人的比喻是聖子的工作,祂曾經歷過痛苦、崎嶇、艱難。532無病的人用不著醫生,有病的人纔用得著,我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。

n          婦人尋找銀子「藉著燈光,打掃屋子,細細地找」,是聖靈用光照和賜予她心思和動力。

n          第三個比喻看到聖父,神的父性。當天父看到地上罪人回轉的時候,祂的歡喜快樂是難以形容的。

n          各位弟兄姊妹,有沒有想過,在你決志信主的一刻,在天上的父竟然有這樣的反應呢?

l          由於主耶穌的教導對象是混在人群中的法利賽人。於是1525那時,大兒子正在田

l          大兒子究竟是代表誰呢?

n          在事發現場是法利賽人和文士。

n          在寫作的時候,是那些要告發保羅的猶太人。

n          在今天來說,會不會是我們呢?

l          如果能認識父神的心腸,我們也會更加甘心樂意,服事和拯救有需要的人。也會有天父的喜樂。