路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       外在問題       天國筵席      天父心腸

l          「天國筵席」在法利賽人首領的筵席開始,從經文來說是進入耶路撒冷前的最後一個安息日。

l          主耶穌降世是要為人贖罪,信徒有了新生命之後就可參加天國筵席。

l          這一個段落第14章,以漸進式手法來描述天國的筵席,經文可分成為三個部份﹕

n          1~14 - 地上的筵席,作為比對基礎﹔

n          15~24 - 不能享受天國筵席的人﹔

n          25~35 - 可以享受天國筵席的人。

l          地上筵席和天國筵席的分別:

n          主耶穌應邀前往筵席有「明知山有虎,偏向虎山行」的氣慨。

n          法利賽人安排患水臌的人坐在耶穌的面前。

n          主耶穌反客為主,祂詢問法利賽人﹕「安息日治病,可以不可以?」揭露法利賽人的計謀。

n          用牲畜掉下井中的比喻,表明法利賽人對律法的理解是錯誤的。

n          主耶穌繼續批評地上的筵席,是表現虛榮和拉攏人際關係的場合。天國的筵席是憐憫的場合,神必記念到義人復活的時候,你要得著報答。

l          不能享受天國筵席的人

n          跟著有人羨慕天國筵席說在神國埵Y飯的有福了」,但卻不是人人可以享受。

n          世人是會用諸多的理由來拒絕,而神也不會勉強人,1424先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵席」明顯是指法利賽人。

n          現今的基督徒,也經常因生活富足而忘記社會仍然有需要幫助的人。教會成為一個聯誼的地方。

l          可以享受天國筵席的人:

n          主耶穌離開了法利賽人首領的家,在附近繼續講論,1425有極多的人和耶穌同行,祂轉過來對他們說。

n          主耶穌說出可以享受天國筵席的條件﹕

u        愛主多於愛自已和親人的人,

u        必須願意負起自己的十字架的人,

u        願意撇下一切來跟隨主的人。

n          主耶穌希望在場的人可以衡量得失,說了蓋房子和打仗的比喻。「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?

n          信徒不活出合乎救恩的行為,會像失去鹹味的鹽,「被丟在外面,任人踐踏的(註:主耶穌所用的鹽,原文是岩鹽。)

l          主耶穌最後警告﹕凡「有耳聽的,就應當聽」。