路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      內在問題      外在問題      天國的筵席

l          除了人的內心有不必要憂慮外,人也會面對外在實際發生的問題

l          路加福音13章選用了幾個事例,來教導門徒應如何應對:

n          彼拉多將加利利人的血攙雜在祭物之內。

n          醫治一個因鬼付而病了18年,以致駝背的女子的故事。

n          天國窄路的比喻。

n          主耶穌將要面對的問題。

l          彼拉多將加利利人的血攙入祭物的故事﹕

n          可能是在鎮壓加利利的猶太人時發生的。

n          但其他的加利利人,就聯想到受害人罪的方面去。

n          主耶穌引用西羅亞樓倒塌的事件,說明不一定是罪的原因。

n          靈魂的滅亡是更可怕的。願意悔改的人可以免去屬靈方面的滅亡。

n          無花果的比喻 - 呼籲人要把握時機悔改。

n          在今很多人都會像加利利人的想法,例子﹕美國的911事件,中國四川大地震。

l          在安息日醫治一個被鬼付了18年的女人﹕

n          這個故事與第6章醫好一個手部枯乾的人相似。不同的是,對話的語氣非常嚴厲。

n          在受到不合理的攻擊時,應該堅持真理。

n          盡力去以憐憫心來回應,不用計較宗教或禮儀上的問題,發揮「心向神,手助人」的精神。

n          芥菜種與麵酵的比喻﹕

u        一件很細微的事情,可以發展出非常之大的後果來。

u        芥菜種代表神的國,而麵酵代表撒旦的國。神的國所發揮出來的果效比麵酵的更大。神國的影響力是最終會得勝的。

l          天國窄路﹕

n          由一個人問﹕「主啊! 得救的人少嗎﹖」開始,

u        可能發問的人察覺到有很多跟隨者離開;

u        又或是開始懷疑他自己是不是能得救。

n          耶穌回答﹕「你們要努力進窄門。」,進入天國窄門的機會是有限的。

n          不能進入的人是他們的選擇,可能是對自義的猶太人說的。

n          對於今天的基督徒來說,面對教會人數下降時,只需要努力做好基督徒本份就可以了。

l          主耶穌面對希律的威脅﹕

n          主耶穌用輕蔑的態度,請來報信的人回應希律說﹕「你們去告訴那個狐狸說」。

n          主耶穌並不害怕希律的謀害,但祂有更重要的往耶路撒冷成全救恩使命。

n          主耶穌對上耶路撒冷有一份複雜心情,但這是神的計劃,祂就願意服從了。