路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       地上生活       內在問題       外在問題

l          11章的結束,文士和法利賽人「私下窺聽,要拿祂的話柄」和12章的開始「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏」是強烈的對比表達手法。

l          中文翻譯「有幾萬人聚集」中的「」可以是「很多」的意思,可能是說有數以千計的群眾。

l          12章是針對人性的內心問題,包括﹕

n          心中的懼怕。

n          物質錢財的憂慮。

n          信徒面對主再來的態度。

l          心中的懼怕﹕

n          身體會被殺,受傷害,受逼迫,由外在暴力勢力而來的。

n          現世禍害都不是可怕的,人需要害怕將來的審判。

n          只要人不離棄神的話,神是不會離棄人的,是要安慰門徒面對日益明顯的敵意。

l          物質錢財的憂慮﹕

n          世人都有貪念,12﹕15你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因為人的生命,不在乎家道豐富

n          「無知的財主」的比喻,錢財都是身外物,離世時不能帶走,而人卻不知道何時離世。因此﹕

u        無知財主的結論是﹕凡為自己積財,在神面前卻不富足」。

u        現實中,富有人士很多時因家產問題,傷害家人感情。

n          普通人也會為金錢物質產生憂慮﹕

u        主耶穌用了麻雀和百合花的例子,說明不值得為身外物憂慮。

u        門徒要先求神的國和神的義,「因為你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡

l          信徒面對主再來的態度

n          輕忽的態度﹕

u        沒有警醒和準備的心,事奉態度懶散。1235你們腰裡要束上帶,燈也要點著」,1240你們也要預備。因為你們想不到的時候,人子就來了

u        基督徒應隨時使用恩賜,為主作工。

n          事不關己的態度

u        1241彼得問「這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?

u        主耶穌是對祂的管家說話的,凡願意事奉的人都是管家。

u        基督徒都是主內一家人,事奉無分同工,或是平信徒,大家都是神國的管家。

l          1249~53主耶穌的獨白﹕

n          主耶穌自知,雖則祂的福音是帶來平安,卻會使「父親和兒子相爭,兒子和父親相爭。母親和女兒相爭,女兒和母親相爭。婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。

n          因為信主的人與不信的,在價值觀和生活行為上有不同的取向。

l          12﹕54~59各人應該理智地分析主耶穌的話,把握著機會克服內心問題,不要假冒為善。