路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       天國子民      地上生活       內在問題

l          正如馬大和馬利亞的故事,第11章的經文很大可能是不依時序的,可以分成4個段落﹕

n          1~13﹕禱告生活的教導。

n          14~26﹕世上的生活是一場屬靈爭戰。

n          29~36﹕不可倚靠神蹟傳福音,而是用身上的燈來傳福音。

n          37~54﹕生活行為必須表裡一致,要活出神的道。

l          第一段 - 禱告生活的教導﹕

n          主禱文成為群體的宣告式的禱文。

n          禱告是追求聖靈內住,就可以有能力勝過魔鬼,保持與神的關係,為神作見證。

l          第二段 - 信徒生活是一場屬靈的爭戰﹕

n          以過去的一段趕鬼故事為比喻。

n          人子是擁有趕鬼的權柄,不是屬於鬼王別西卜的種類,而是憑著聖靈來趕鬼的。

n          污鬼走後會隨時回來,如果信徒沒有聖靈內住,污鬼的傷害會更加大。

n          27~28耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說,懷你胎的和乳養你的有福了」主耶穌回答﹕「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福」,是說出靈裡關係比肉身關係更密切。

l          第三段 神蹟與身上的燈﹕

n          主耶穌宣告﹕除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看」,不是說從此沒有神蹟,而是神蹟奇事不會如人的期望。傳福音不可以倚靠神蹟奇事。

n          門徒的生命要發光,使進來的人得見亮光」。

n          門徒也要經常省察 「恐怕你媕Y的光或者黑暗了

l          第四段 表裡一致活出神的道

n          有六次說到﹕「你們有禍了」,法利賽人有六種處事方式,招致禍害﹕

u        法利賽人只有金錢物質奉獻,沒有活出公義和愛神的生命。

u        事奉神只不過是為追求個人的榮耀。

u        內心充滿著腐敗的思想。

u        將難行的事情加在他人身上,自已不去行。

u        逼害神的僕人及假冒為善。

u        最後,作為宗教領袖,他們沒有好好地去做教導群眾的職分。

l          門徒在生活行為上必須恰如其份,才可以為主作工。

l          作者向提阿非羅指出,主耶穌基督的教導是美善的。