路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       踏上征途       天國子民      地上生活

l          跟著的段落有一個比喻和一個故事,是承接上文差派70人出去宣教的教導。教導門徒事奉的態度。

l          再次重申這次課程是探討整個段落的信息,可能會與各位曾經聽過個別故事或比喻的重點不同。

l          好撒瑪利亞人的故事:

n          1025有一個律法師起來要試探耶穌」問「誰是我的鄰舍呢﹖」開始﹔

n          主耶穌的回答是各人都必先作別人的好鄰舍﹔

n          這是作門徒的一個基本態度:

u        幫助有需要的人是神的要求,正如救世軍的「心向神,手助人」及「那裡有需要,那裡就有救世軍」一樣。

u        在過去500年的教會歷史中,富裕的信徒經常不能持守。約翰衛斯理和卜維廉大將因而興起改革。

u        彌迦書68要求信徒行公義,好憐憫,是主動去幫助有需要的人。

u        主耶穌說:「你照樣去行吧!」也是對今天的我們說的。

l          馬大和馬利亞接待主耶穌的故事,

n          約翰福音記載馬大和馬利亞居住在伯大尼,在耶路撒冷的東面。這個故事很可能發生在較早時間。

n          主耶穌應該不是責備馬大沒有聽道,而是溫柔地提醒她要珍惜上好的福分。

n          門徒在事奉的時候,不可以忽略與神親近的機會。

l          這兩個故事都是指事奉的態度,第一是主動關顧有需要的人,第二是不可以忽略與神的關係。