路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      北境傳道        踏上征途       天國子民

l          主耶穌在登山變像之後,祂就決定上耶路撒冷,去完成祂降世的最重要職事。

l          路加福音用了很長的篇幅,差不多10章的經文來描述這一段旅程中的事情。

l          由於門徒對主耶穌的身份和職事仍有很多不明白的地方,945他們不明這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思。」主耶穌必須要在這時候加強門徒的教導工作,而神蹟就相對減少。

l          這一個段落的事件,大部份都是路加福音獨有的資料。

l          但很大可能不是依次序而編排的,從以下經文可以發現這個現象:

n          951他就定意向耶路撒冷去」,

n          1322耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人」,

n          1711耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利」。

l          路加醫生以幾件事件或比喻組成一個信息,來教導門徒如何活出天國子民的特質。