路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       新的生命      北境傳道(你們要聽祂)      踏上征途

l          這個段落是發生於加利利湖以北,或遠至到地中海旁的推羅和西頓地區。

l          這一段時期是接近主耶穌傳道的尾聲,大約是兩年多時間。

l          是主耶穌傳道生平的重要轉捩點。從描述權柄和能力,轉為教導。

l          要回應主耶穌的教導,最重要的要求是聽從。這個要求是由天上聲音宣告出來「你們要聽衪」。

l          這個段落是用了聖經常用的三文治架構方式表現出來。

n          D - 差12門徒傳道

u        C - 五餅二魚神蹟,(圈外人對人子的態度)

l          B - 彼得認主 (對門徒說的)

n           A - 登山變像 (門徒要聽主的話)

l          B’ - 爭論誰為大 (對門徒說的)

u        C’- 不願接受主的人 (圈外人對人子的態度)

n          D’ - 差70門徒傳道

l          A段 - 「登山變像」:

n          「登山變象」亦是其他福音書的轉捩點,由摩西,以利亞和天上的聲音,肯定了主耶穌的人子身份。並吩咐門徒:「這是我的愛子,我所揀選的,你們要聽衪。」

n          再一次透露主耶穌將要前往耶路撒冷受死。

n          路加9:28「說了這話以後,約有八天。」,馬太17﹕1「過了六天」,只是用詞不同,沒有分別。

l          登山變像的山可能是他泊山或是黑門山。

l          BB’段 - 說出門徒和人子的幾種關係。

n          B - 918~27

u        主耶穌在傳道的尾聲問門徒究竟認不認識祂,920彼得第一個回答「是神所立的基督」門徒應該對耶穌有以下的認識﹕

l          人子將會受死復活,才可以為人贖罪;

l          跟隨主的人也各有各人的十字架;

l          門徒都可以看到天國的奧秘;

l          馬太福音還記載了教會的奧秘。

n          B’ – 937~50,包括兩個故事,

u        第一個是趕鬼的故事﹕

l          地上人的獨生兒子,比對天上神的獨生兒子;

l          門徒在主耶穌離世後,不要期望經常有神蹟奇事,門徒需要有所作為。

l          主耶穌再一次預告人子將要交在人手裡的奧秘。

u        第二個是「誰為大」的故事﹕在主內服事的人,是應該有寬容,和一個謙卑的態度。

l          CC’段 - 圈外的人怎樣看主耶穌

n          C - 五餅二魚,在四卷福音書都有提及,

u        發生地點在伯賽大,加利利湖北邊;

u        吃餅和魚的人是「需要醫治的人」;

n          C’ 世人因著種種原因拒絕神

u        撒瑪利亞人因歷史情意結而拒絕接待主耶穌;956人子來不是要滅人的命,是要救人的性命

u        關注世務的人沒有跟隨耶穌。

l          DD’段 - 差派門徒面對群眾傳福音。

l          整個段落思想:(1) 聽了福音之後要傳揚;(2) 世人因種種原因,是會拒絕福音的;

l          回到為保羅辯護的寫作目的,保羅正是實踐天上的吩咐,不是為個人益處,只是猶太人拒絕福音而己。

拉菲爾的登山變像圖

 

 

傳說是登山變像的 Mount Tabor 及山上的 Church of Transfiguration