路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       天國門徒       新的生命      北境傳道

l          天國門徒會有新的生命,路加福音用了兩個例子來說明。(格拉森的故事也可以納入新的生命的段落之內)

l          新生命是福音書的一個重要宣告。

l          路加用了兩個醫治故事來說明:(1) 睚魯的女兒,(2) 患血漏的女子。這兩個故事的發展是戲中戲模式。以12這個數目為主線:

n          先是睚魯為12歲的女兒求助,中間是醫治患12年血漏的女子,最後是醫治12歲的女兒。

n          同是12年,女孩的生命是太短了,患血漏的婦人來說又是太長。

l          血漏女子的故事:

n          除了843花盡了一切養生的」,不潔淨的身體更嚴重影響身體和社交,甚至沒有勇氣去正式要求耶穌去醫治。

n          845穌問有誰人摸祂的時候,門徒不耐煩地回答「眾人擁擁擠擠緊靠著你」,作為天國的門徒,我們應有更高的敏感度,來察驗神的旨意。

n          馬可526在好些醫生的手裡,受了許多的苦」,路加因為是醫生,所以843在醫生手裡花盡了她一切養生的」,聖經都是有血有肉的真實故事,理解更多背景會使閱讀聖經更有趣味。

l          睚魯女兒的故事:

n          不是一個使人復活的故事:(1) 852主耶穌親口說﹕「不要哭﹗她不是死了,是睡著了。」(2) 850主耶穌說﹕「不要怕,只要信,你的女兒就必得救」,「得救」是醫治的意思。