路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       人子真貌       天國門徒      新的生命

l          在介紹了主耶穌的人子身份後,跟著是介紹天國門徒又是怎樣的人,這亦是對我們的教導。

l          有罪的女子用香膏和眼淚為主耶穌洗腳,帶出天國門徒在態度上的基本要求:認罪->悔改->願意服侍主。

l          81~39一連串的醫治神績故事和比喻,目的是說明作門徒的基本要求 :

n          沒有身份限制,81~3婦女也有重要的角色。

n          弱勢社群更加容易接受天國的福音。

n          撒種的比喻說明什麼人可以接受神的道。而障礙是魔鬼、今生的憂慮、試驗、和錢財等。

l          撒種的故事是以加利利人在梯田耕種生活為例子。

n          門徒需要為神而發揮恩賜,在真道善工上作工,在世上為神發光。

n          誰是我的母親和弟兄」的論述,說明願意「聽了神之道而遵行的人」才是真正的天國門徒。

n          「平靜風浪」的故事說明天國門徒必須有堅定信靠的心。

n          格拉森的故事,天國門徒應傳揚主的福音。

l          平靜風浪故事需要留意的地方:

n          基督徒所信的神是掌控大自然,全能的神。

n          信徒必須有信靠的心。但信靠不代表可以有逢凶化吉的際遇。

l          格拉森趕鬼入豬群故事需要留意的地方:

n          突顯主耶穌的權柄,魔鬼對主耶穌也認識。但卻有人會拒絕的。

n          信徒要像那人,739你回家去,傳說神為你作了何等大的事,他就去滿城裡,傳揚耶穌為他作了何等大的事

n          經文解釋:

l          馬可和路加是格拉森,馬太福音是說發生在加大拉。考古發現格拉森在加利利湖南方約30多公里,加大拉是主耶穌登岸的地方。

l          」字可指「羅馬兵團」,是形容數目眾多的意思。