路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       平原寶訓       人子真貌       天國門徒   

l          以希羅世界的思想模式,先前描述主耶穌人子身份的經文並不足夠。這一段落是跟進確認人子身份的問題。

l          這個段落所選取的事件,背後原因不是為了顯示主耶穌的能力,而是確認人子身份。

l          除了兩個神蹟外,還有721正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。

l          眾多神蹟是為了 722你們去把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們。」,是回應約翰的提問「那將要來的是你麼﹖ 

l          這一個段落運用一種內証手法,以施洗約翰的認同,來証明人子身份是真確的。

l          主耶穌的回答是引用以賽亞書355~6,當彌賽亞來臨的時候:「那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時瘸子必跳躍像鹿,啞吧的舌頭必能歌唱的」。

l          這段落的兩個主要神蹟,以先前的需要有更大的權柄與能力。

l          醫治百夫長僕人的神蹟:

n          7:4你給他行這事,是他所配得的。因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」,顯示羅馬人和基督徒可以和平相處的。

n          百夫長的話你到我舍下,我不敢當。」「我也自以為不配。」是突顯主耶穌的尊貴身份。

n          主耶穌可以不到病人身邊施行醫治。

l          使拿因城寡婦之子復活:是第一次用說話使死人復活,戰勝死亡,需要有更大的權柄。

l          724~30是為約翰平反,你們出去究竟是要看甚麼?要看先知麼?」「他比先知大多了。」「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的。」。

l          7:31~35 批評這個荒謬世代,指出法利賽人的敵意和拒絕態度是無理的。

l          作為基督徒的,除了懂得護教知識外,需要以行動來實踐真理。