路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      招人議論       平原寶訓       人子真貌

l          跟著的段落被稱為平原寶訓,馬太福音的登山寶訓是發生不同場境的。

l          學者認為,兩段寶訓都不是由主耶穌一口氣所說的,而是作者歸納耶穌在平日的教導。

l          之前的經文介紹了主耶穌與猶太教的淵源,傳道的經過,亦經常在會堂教導人,但收信人仍未認識耶穌的思想。

l          因此在與猶太人發生衝突後,就必須介紹主耶穌的思想內容。

l          這一個段落由揀選12個門徒開始。

l          612那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。」顯示12個門徒都是符合神的旨意。

l          當時現場有其他百姓,6﹕20「耶穌舉目看著門徒說」,教導對象是12個門徒。

l          第一部份620~26

n          是論及四個福和四個禍。

n          可享受四福的人是﹕貧窮人,飢餓人,哀哭人,受逼迫的人。

n          將會受禍的人是﹕富足人,飽足人,喜笑人,在順景中的人。

n          主耶穌用舊約中的真先知和假先知,來讓門徒明白福禍的關係。

l          第二部份,627~38

n          主題是待人之道,以「愛」為生活法則,並且要「愛」仇敵。

n          遵行的人是有回報的,638你們要給人,就必有給你們的。並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡。因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

l          第三部份,6﹕39~45,幾個比喻:

n          瞎子領瞎子,學生不能高過先生,眼中的樑木,好樹木結好果子。

n          希望門徒可以成為祂的見證人,可以作鹽作光。

l          第四部份,6﹕46~49﹕

n          嚴厲的警告「你們為甚麼稱呼我主阿,主阿,卻不遵我的話行呢?

n          不實行主耶穌教導的,好像沒有根基的房屋,很易倒塌。

l          整段經文是教導初信人,要在生活上顯出愛的特質,以行為來配合。

l          亦告訴初信的人,信仰不是為了今生的益處,信徒可能會受苦,但弱勢的人更容易得著天國的福份。

l          亦要向提阿非羅說明,主耶穌的教導都是好的。