路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       得人如魚       招人議論      平原寶訓

l          作者在這一個段落是要說明,為什麼基督徒處處受到猶太教人的攻擊。

l          這一個段落的故事包括 (1) 潔淨大痲瘋病人;(2) 吩咐癱子站起來;(3) 呼召稅吏利未;(4) 主耶穌為門徒在安息日掐麥子辯護;(5) 在安息日醫治手枯乾的人。

l          潔淨大痲瘋病人的故事:

n          512有一回耶穌在一個城裡」和其他故事的「有一天」、「有一個安息日」,顯示這幾個故事,是作者有目的地揀選的。

n          痲瘋病人說:「主若肯﹗必能叫我潔淨了」顯示一份謙卑的信靠。

n          得醫治後,主耶穌囑咐這人須遵行摩西律法。顯示基督教與猶太教是同一根源的。

l          癱子站起來的故事﹕

n          517有法利賽人和教法師在旁邊坐著」顯示這些人正在試圖找出主耶穌的話柄。

n          520你的罪赦了」就是話柄。

n          故事的結局顯示猶太人和基督徒是一樣的,都會將榮耀歸給神。

l          呼召利未的故事﹕

n          稅吏利未應該就是馬太福音和馬可福音中的稅吏馬太。

n          527這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏」顯示與上文故事同一天發生。

n          利未「撇下所有的,起來,跟從了耶穌」,在家中「大擺筵席」。法利賽等人卻向門徒發怨言。

n          主耶穌說出祂「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改」。並用比喻說出新時代來臨了。

l          兩個安息日的故事﹕

n          安息日是十誡中的第四誡「無論何工都不可作」。兩約期間加入「不可以收割,也不可以打榖」等條文。

n          耶穌才是安息日的主。

n          耶穌挑戰法利賽人的良知,69在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?

l          整個段落的信息﹕

n          第一個故事的結束時,主耶穌「卻退到曠野去禱告」,顯示祂並沒有政治野心。

n          指出部份猶太教人對耶和華信仰是有誤解的。

n          衝突白熱化,由「文士和法利賽人就議論」發展至口出怨言,再而在611他們就滿心大怒,彼此商議,怎樣處治耶穌。

n          基督教是宗教上的受害者,是被逼迫的一群人。

l          基督徒不可攻擊不同神學思想的其他宗派。而對異端邪教,則需特別處理手法。