路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       初露鋒芒     得人如魚       招人議論

l          接著的經文是呼召彼得、雅各和約翰的記載,但這一次呼召是與馬太福音和馬可福音所記載的不同。

l          認為是同一事件是因為510從今以後,你要得人了」,與馬太馬可的來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」意思相近。

l          福音書中記載呼召彼得的故事應該有三個:

n          最早的是在約翰福音:事件包括(1)安得烈介紹他的哥哥彼得認識耶穌﹔(2)耶穌認識腓力和拿但業。而且不是發生在加利利湖邊。而是主耶穌仍未以迦百農為基地的時候。

n          之後是在馬太和馬可的記載,主耶穌第一次呼召彼得,安得烈,雅各和約翰,我們可以從經文的描述中看到與路加的不同之處:

u        馬太和馬可:當主耶穌呼召時,他們是正在捕魚,沒有一網打了很多魚的記述。

u        路加:那些人是正在洗網。他們已經打了一整夜魚,結果是一無所穫。

u        馬太馬可:「耶穌在加利利海邊行走」。

u        路加:現場是有很多人擠擁著主耶穌。

u        馬太馬可:主耶穌說「你們得人如得魚一樣」,對象是安得烈和彼得。

u        路加:主耶穌是說:「要得人了」,對象是彼得一個人。

u        可能情況是這四個人並不是捨棄本行,全時間的委身來跟隨。

u        而主耶穌在迦百農停留,與彼得一家人相熟,才有「耶穌出了會堂,進了西門的家。」

n          路加福音這一段經文是最後的故事,5:1「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠祂,要聽神的道。祂見有兩隻船灣在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。有一隻船,是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸。

u        耶穌對彼得的話,似乎是命令式口吻,因為名義上彼得是耶穌的門徒了。

u        5:4「把船開到水深之處,下網打魚」,彼得回答:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網

u        由於彼得沒有好好的作門徒,又用說話頂撞耶穌,因此他說「主阿!離開我,我是個罪人」。

l          屬靈教導:

n          跟隨主的人,是需要付上神所賜的。

n          互相合作才可得人如魚。

n          基督徒要完全奉上,給神使用。

n          如果事奉沒有果效的話,應檢視是否與神同行。

n          教會應該合一。