路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄      家鄉傳道       初露鋒芒      得人如魚 

l          在離開家鄉拿撒勒之後,主耶穌的傳道工作,轉到加利利湖地區。路加福音以一個在安息日的作為之後兩年多事工的開始

l          在這個在安息日,主耶穌曾經在四個不同的地方出現,象徵了未來兩年的職事:

n          在迦百農的一個會堂堭訄V人,並趕走一隻鬼。

n          到西門岳母的家中,醫治好她的熱病;

n          在迦百農城內,為人醫治和趕鬼;

n          在第二天的天亮時候,獨自走到曠野。

l          在會堂發生的事:

n          會堂是猶太人維持生活傳統的地方。這間會堂是由羅馬的百夫長建造的。

n          會堂管理員名叫「睚魯」。

n          突然有一鬼附在人身上的鬼說話,因它認識耶穌,心中害怕,它稱呼主耶穌「乃是 神的聖者」。

n          耶穌責備他:「不要作聲,從這人身上出來吧!」。

n          會堂的人驚訝,主耶穌不單說話有權柄,更有行動上的權柄。

l          在西門岳母家中發生的事:

n          耶穌斥責那熱病。」,「斥責」與先前「責備污鬼所用的字相同。在平靜風浪事件,主耶穌也是用斥責來使風浪「安靜」。

n          主耶穌是運用插手大自然規律的手法,使「熱病」的「病毒」或是「病菌」不再有影響力

n          彼得岳母「她立刻起來服事他們」是很好的生活見證。

l          在迦百農城中發生的事:

n          主耶穌之前所行的神蹟,已經流傳開去,很多人來要求祂醫病趕鬼。主耶穌除了用說話行神蹟,也加上「按手」方法。

n          是污鬼最早確認主耶穌的人子身份,4:41「又有鬼從好些人身上出來,喊著說,你是 神的兒子

l          第二天天亮,在曠野發生的事:

n          走到曠野獨處,是主耶穌在之後生活常做的事。基督徒需要安靜,與神獨處的時間。

n          迦百農人要求主耶穌留下,主耶穌說出「我也必須在別城傳 神國的福音,因我奉差原是為此」,雖然祂是以迦百農為基地。