路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       受洗        家譜       受試探

l          路加福音將不同事件連成為一個段落,來表達一個信息。

l          323你是我的愛子,我喜悅你。」之後,就以主耶穌的家譜來確認神的兒子身份。

l          馬太福音和路加福音在記載的家譜是完全不同的:

n          馬太福音強調主耶穌是亞伯拉罕的後裔,而路加強調是亞當的後裔。

n          馬太福音強調主耶穌是「生下來為王的」。

n          馬太福音從上而下,路加福音從下而上。

n          馬太是從約瑟方面追上去,路加福音從馬利亞方面追上去。

n          323在人的眼中」,可能暗示讀者需要用更深的層次來解讀這個族譜。

l          這一個族譜也有猶太人色彩:

n          強調主耶穌是30歲開始傳道的,符合舊約傳統。

n          共有77個名字,7是猶太人重要而神聖的數目字。

l          亞當「神的兒子」因犯罪而導致人與神分離,主耶穌「神的兒子」以無罪的救贖者身份使神人和好。