路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       預備傳道       受洗        家譜

l          耶穌受洗是預備傳道階段的第一個故事,這個故事的主角卻是施洗約翰。

l          施洗這一個傳統應該是在兩約期間發展出來的傳統。

l          路加福音用了20節經文,來描述施洗約翰,主耶穌受洗只有兩節經文。特點有:

n          回應了第1章中,天使的預告和撒迦利亞的頌歌。

n          用了舊約先知書的寫作方法:

u        要宣講神的說話。

u        宣講內容是神的默示,32神的話臨到他」。

u        引用以賽亞書405凡有氣息的,必一同看見」但更清晰一點,36凡有氣息的,都要看見神的救恩。」

u        著重先知的職能和先知的教訓。

u        受害的先知。

l          施洗約翰洗禮的特點:

n          悔改的洗禮,容許外邦人加入成為上帝子民的群體。

n          上帝的子民是要結出果子的,因為神也可以由石頭興起祂的選民。

n          受洗之後必須照顧貧窮和弱勢社群的人,行公義。

n          假定沒有生活見證,在審判的日子是會像麥糠一樣被火焚燒。

n          316約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配,祂要用聖靈與火給你們施洗。

l          約翰的洗禮與聖靈洗禮的分別 約翰的是發自內心良知的改變,而聖靈的洗是倒空自己,專心倚靠聖靈來掌管生命。