路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       人子降世      預備傳道       受洗

l          從第3章開始,福音書開始陳述主耶穌來到這個世界上的作為。

l          主耶穌30歲開始工作,與祭司在30歲開始規定相同。

l          主耶穌從12歲至30歲的生平,四本福音都沒有記載。

l          31該撒提庇留在位第十五年」出現問題:

n          奧古士督在位至公元14年,提庇留才繼位,提庇留15= 公元29年,

n          大希律在位至公元前4年,提庇留15年時,主耶穌應該是33歲。

n          但提庇留在公元12年已掌握實權,所以路加記載也可以是對的。

l          主耶穌在世時有完全人和完全神的身份。祂不會一出現就有無邊的法力,而是經過一個過程。

l          3章至4章13節是祂的預備傳道過程,經文包括受洗和受試探兩個事件。

l          這段經文希望帶出主耶穌是神的兒子的信息,「神的兒子」是整段經文的鑰詞。

n          322你是我的愛子,我喜悅你

n          家譜中重覆使用「兒子」,338亞當是神的兒子」。

n          在試探之中,魔鬼的挑戰說話是「你若是神的兒子」。