路加福音

本網站所載之資料,乃純為本科授課時,作為學員個人閱讀或參考之用,絕非公開發行的資料,在未得本網站授權前,請勿覆製、引用及傳遞。

收聽華語

收聽粵語

 首頁      目錄       靜默童年(引言)       應許實現       人子降世

l          第一章餘下經文,是介紹施洗約翰出生。路加將福音定位在歷史的層面上,而不是從哲學和社會學的層面,15清楚交代歷史時空。

l          希律王亦稱為大希律王,他受羅馬政府委派,於BC37~BC4管理巴勒斯坦地區。

l          施洗約翰與主耶穌的關係,就如猶太教與基督教。施洗約翰的故事,從聖殿開始。施洗約翰的父親撒迦利亞是祭司,年老無子。

l          天使向撒迦利亞預告施洗約翰將來的生命特質﹕

n          他有祭司的血脈,是人與神之間的橋樑;

n          未出生己被聖靈充滿,有聖靈的能力蔭庇;

n          他有先知的角色,而且比舊約的更高。117他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓

l          撒迦利亞在嬰孩出世之後的頌讚之歌,168~79指出施洗約翰的地位非常之高。但都只是一個開路先鋒。

l          天使加百列在6個月之後,再次向馬利亞預告她將會被聖靈感孕。她的兒子是「至高者的兒子、將承受大衛的國、作雅各家的王、和他的國也沒有窮盡

l          馬利亞與伊利沙伯﹕

n          天使長加百列說﹕「況且你的親戚伊利莎伯,在年老的時候,也懷了男胎」,但並不知道是怎樣的親屬關係。其他新約經文很少再引用,親屬關係似乎不是太親密的。

n          伊利莎白對馬利亞說﹕「我主的母到我這裡來」,加上伊利莎伯腹中嬰孩也有反應,作者用了文字技巧來顯示主耶穌身份。

n          兩位女士的懷孕應驗了舊約中彌賽亞的預言。